Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

23.01.2017

Как сообщило Всемирное радио KBS, 21 января под стражу заключены бывший глава президентской администрации Ким Ги Чхун и министр культуры, спорта и туризма Чо Юн Сон, подозревающиеся в причастности к созданию так называемого «чёрного списка деятелей культуры». Спецпрокурор Пак Ён Су подозревает их в злоупотреблении служебными полномочиями, нарушении прав человека, лжесвидетельстве в ходе парламентских слушаний.

С августа 2013 года по февраль 2015 года Ким Ги Чхун занимал должность главы президентской администрации. Спецпрокурор считает, что он возглавлял процесс составления «черного списка» деятелей культуры «левого толка», критикующих правительство, с целью лишения финансовой поддержки правительства.

Министр Чо Юн Сон также подозревается в причастности к составлению списка в период с июня 2014 года по май 2015 года, когда она занимала должность старшего советника по общим вопросам. В вину ей вменяется и то, что она сохраняла молчание относительно «черного списка» после того как стала министром культуры, спорта и туризма.

Команда спецпрокурора считает подобные действия министерства и президентской администрации тяжелым антиконституционным преступлением, нарушающим базовые права человека на свободу слова и мысли. Указывается на возможность того, что Ким Ги Чхун осуществлял подобную неправомерную деятельность в тесном взаимодействии с президентом РК Пак Кын Хе. Данный вопрос будет выясняться в ходе допроса Пак Кын Хе, который запланирован на период не позднее начала февраля.

Между тем, стало известно, что министр культуры, спорта и туризма Чо Юн Сон заявила об уходе со своего поста. В этой связи министерство перешло на экстренный режим работы, временно передав полномочия главы ведомства первому заместителю министра Сон Су Гыну.