Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

23.10.2016

По сообщению со станицы facebook Посольства России в КНДР, 18-21 октября Посол России в КНДР А.Мацегора в сопровождении Генерального консула России в Чондине Ю.Бочкарёва посетил наиболее пострадавшие от недавнего сильнейшего наводнения уезд Мусан и город Хверён провинции Северная Хамгён. Вместе с нами из Пхеньяна в северные районы КНДР выехал директор курирующего отношения с Россией Третьего департамента МИД КНДР О Сын Хо.

Общую безрадостную картину сложившейся в Северной Хамгён ситуации дал управляющий делами провинциального Народного комитета Ким Ген Хва: продолжавшийся с 29 августа по 3 сентября ливень привел к подъему уровня пограничной реки Туманган до 9 метров, из горных ущельев в долины сошли мощные селевые потоки. Всего смыто водой или серьезно повреждено 15 722 дома, жилье потеряли 40 000 человек. Погибли или пропали без вести 450 человек. Разрушены десятки школ, детских садов, больниц, промышленных предприятий, сотни километров автомобильных, железных дорог, линий электропередач, потерян урожай на 30 тысячах гектаров.

Однако то, что нам пришлось увидеть собственными глазами, потрясло гораздо сильнее, чем сухие цифры. Нашим глазам открылись изуродованные потоками воды, занесенные камнями и илом межгорья и речные долины. Мы заходили в убогие палатки и землянки, встречались с живущими там людьми, которые потеряли все, сами чудом остались живы, но при этом не утратили оптимизма. Мы видели военных строителей и членов молодежных строительных бригад, которые самоотверженно, оставляя на сон по 3-4 часа в сутки, восстанавливают жилье и дороги. Кажется, вся страна бросилась на помощь людям, попавшим в беду: 200 тысяч добровольцев, сотни единиц техники, весь цемент и вся сталь, которую выпускают заводы КНДР, идут сейчас в пострадавшие районы. Едва ли не каждая корейская семья собирает одежду, домашнюю утварь, продовольствие для отправки в Северную Хамгён. Мы убедились, что делается очень многое с тем, чтобы до холодов, не позднее начала ноября, закончить возведение нового и ремонт поврежденного жилья.

Но без помощи международного сообщества все же не обойтись. Активно подключились ООНовские организации, готовность помочь выразили отдельные страны. Наша поездка также была связана с определением номенклатуры и маршрутов доставки российской гуманитарной помощи. Одновременно Посол передал одной из школ Мусана 60 комплектов теплой детской верхней одежды, приобретенных на его личные средства. Искренне желаем нашим корейским друзьям скорейшего преодоления последствий катастрофического наводнения 2016 года.

 

Заместитель председателя Народного комитета провинции Северная Хамген Пак Кен Су рассказывает российскому Послу о ситуации в пострадавших районах.

 

Последствия наводнения.

 

Еще полтора месяца назад здесь было кукурузное поле.

 

Ответственный работник Народного комитета уезда Мусан Рим Ген Хва (справа от Посла) рассказывает подробности наводнения.

 

На расчистку дороги мобилизована тяжелая техника.

 

Подарки от российского Посла принимает директор начальной школы №5 рабочего поселка Кансон уезда Мусан Пак Ён Чжи.

 

Такую одежду в дар от нашего Посла получили 60 детишек.

 

Селевой поток остановился у самой школы.

 

В первые часы наводнения.

 

В этом палаточном городке неподалеку от Мусана временно живут пострадавшие.

 

В походных условиях.

 

Единственный уцелевший дом.

 

Добровольцы спешат на помощь.

 

Здесь будет новый поселок.

 

Их не оставят в беде.

 

Селевой поток накрыл деревню 120-сантиметровым слоем.

 

Встреча с Пак Кен Доном, заместителем директора Мусанского рудника, также пострадавшего от наводнения.

 

В этом временном укрытии сейчас живет семья из пяти человек.

 

На страже того, что уцелело.

 

Урожай спасти не удалось.

 

Возле разбитого домашнего очага.

 

Жертвы разбушевавшегося Тумангана. Все что осталось от деревни близ Хверена.

 

Молодые бойцы заступили на трудовую вахту.

 

Перекур.

 

Эти дома возвели меньше, чем за месяц.

 

Таким красавицам все по плечу.

 

Все будет хорошо!