Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

23.10.2016

«Центральное телевидение Китая»

Красная армия с непрерывными боями прошла более 10 тысяч километров по отдаленным горным районам с экстремальными климатическими условиями. Несмотря на огромные потери, коммунистам удалось сохранить войска, которые через несколько лет стали основой Народно-Освободительной армии Китая.

Небольшой по-китайским меркам город на юго-востоке провинции Цзянси. Жуйцзинь в начале тридцатых годов прошлого века почти три года был столицей Китайской Советской республики. И спустя 80 лет здесь все напоминает о Великом походе китайских коммунистов. Актовые залы, где состоялись 1-й и 2-й Всекитайские съезды советов, а также резиденция Мао Цзэдуна ныне находятся под охраной государства. Оставить «красную столицу» руководство партии вынуждено было в октябре 1934-го. К этому моменту войскам Советской республики удалось отбить четыре наступления армии Гоминьдана. Правительственные войска пытались окружить и уничтожить вооруженные формирования коммунистов. Пятое наступление Жуйцзинь мог не выдержать.

Чжоу Цинчун, Директор революционного мемориала в Жуйцзине:

«С одной стороны, режим Гоминьдана отправил против коммунистов свыше 500 тысяч солдат и две сотни военных транспортных средств. С другой, видные руководители Компартии Китая допустили ошибки в общении с военными. Военная кампания привела к большим потерям для Красной Армии. Её численность сократилась со 130-ти тысяч до 80 тысяч солдат».

По словам китайских историков, военная экспедиция была единственной возможностью сохранить Красную Армию. Иначе военные силы коммунистов и Китайская Советская Республика были бы полностью уничтожены. Переправа через реку Юйду началась в ночь на 17 октября 1934 года. На восемь паромов погрузились 86 тысяч военнослужащих. Так начался Великий поход через 11 провинций - с юга на север страны. 12 с половиной тысяч километров через 18 горных хребтов,24 крупные реки, заснеженные поля и непроходимые леса. Из-за нехватки продовольствия, солдатам приходилось есть кору деревьев и корни растений. Поход растянулся на 2 года и все это время их постоянно преследовали гоминьдановские войска.

Се Юньхуа, Директор мемориального комплекса «Великий поход»:

«Гоминьдановские самолеты бомбили Красную Армию почти каждый день. В то же время за ними все время шли сотни тысяч пехотинцев. По ходу происходили многочисленные столкновения. Самым тяжелым был бой в Сянцзяне. До места назначения из 86-ти тысяч солдат Красной Армии дошли только 30 тысяч».

С октября 1934-го по октябрь 1936-го года погибли или пропали без вести три четверти бойцов Красной Армии. 22 октября, в конце похода, в северо-западной провинции Китая - в Ганьсу - три основных отряда коммунистов объединились. Как говорят историки, Великий поход был вынужденной мерой, но именно он заложил важную основу для победы коммунистов в гражданской войне.