Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

22.08.2016

Агентство Синьхуа

Расширение в Китае отвода от нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» - верный шаг к углублению энергетического сотрудничества между Китаем и Россией. Увеличение мощности нефтепровода позволит повысить поставки в Китай российской нефти и выполнить ранее подписанные межправительственные соглашения.

В июне 2013 года Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и российская компания «Роснефть» подписали договор, согласно которому стороны проложат вдоль китайского отвода от нефтепровода Сковородино-Мохэ-Дацин параллельную ветку Мохэ-Дацин, что позволит увеличить поставки нефти еще на 15 млн т. Благодаря этому годовые поставки на пике можно будет увеличить до 30 млн т.

Новую ветку планируется запустить в эксплуатацию 1 января 2018 года. Она будет представлять собой нефтепровод протяженностью 940 км, который берет начало в уезде Мохэ пров. Хэйлунцзян, проходит через Внутреннюю Монголию и заканчивается в г. Дацин пров. Хэйлунцзян. Эта линия имеет важное стратегическое значение для обеспечения энергетической безопасности Китая, и ее строительство говорит России о том, что Китай - это крупный и стабильный рынок сбыта.

«Трубопроводная транспортировка уже стала ведущим каналом двусторонней торговли сырой нефтью, и можно ожидать, что этот ее статус будет только укрепляться», - полагает сотрудник Института Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая Го Сяоцюн.

Согласно прогнозу «Роснефти», в 2016 году Россия поставит в Китай 27 млн т сырой нефти, в частности 16,5 млн т будет транспортировано по трубопроводу Сковородино-Мохэ-Дацин, т.е. на нефтепровод будет приходиться более 60 проц поставок. Отметим, что к концу июня этого года общий объем поставленной из Сковородино в Дацин нефти достиг 86,51 млн т.

Го Сяоцюн отметила, что транспортировать сырье по трубопроводу гораздо дешевле, безопасней и быстрее, чем перевозить его по морю или железным дорогам.

Безусловно, китайско-российское сотрудничество в энергетической области уже давно не ограничивается куплей-продажей нефти и газа. По словам Го Сяоцюн, Китаю и России пришло время сотрудничать по всей производственной цепочке: нефтегазовой торговле, совместной разведке и освоению нефтяных промыслов, строительству нефтегазовых трубопроводов и переработке нефтегазовых продуктов.