Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

22.07.2015

Агентство Синьхуа

Японское правительство должно глубоко и основательно переосмыслить зверства, совершенные страной во время Второй мировой войны, и объяснить, почему японская компания принесла извинения лишь американским военнопленным.

В воскресенье на специальной церемонии в Лос-Анджелесе старший исполнительный директор японской компании Mitsubishi Materials Никару Кимура извинился за использование во время Второй мировой войны рабского труда примерно 900 американских военнопленных на шахтах компании Mitsubishi Mining Co, - предшественницы современного предприятия.

«Сегодня мы приносим наши полные раскаяния извинения за прошлые трагические событья. Мы не можем не испытывать глубокое чувство нравственной ответственности за данную трагедию прошлого», - сказал он.

Однако извинения Никару Кимуры кажутся неполными и вводящим в заблуждение общественности азиатских стран, которые подверглись агрессии Японии в годы Второй мировой войны.

В действительности число жертв, которых принудили к тяжелому труду на компанию Mitsubishi Mining и прочие японские фирмы 70 лет назад, гораздо больше, чем количество американских военнопленных.

Помимо американских военнопленных, японское правительство также принудительно использовало десятки тысяч китайцев и корейцев для восполнения дефицита рабочей силы в годы войны.

Согласно докладу, обнародованному японским правительством после войны, в общей сложности 3765 китайцев использовались в качестве рабочей силы на 12 угольных шахтах корпорации «Мицубиси» Японии, примерно 720 из них погибли от тяжелого труда и страданий.

Минуло 70 лет после завершения Второй мировой войны, но китайские трудящиеся так никогда и не получали извинений от корпорации «Мицубиси».

Начиная с 1997 года выжившие китайские трудящиеся тех шахт и их родственники подавали в суд на японскую компанию в Токио и других городах Японии, однако все иски были отклонены японскими судами.

В феврале прошлого года в суд в Пекине был подан иск с требованием компенсации и извинений от корпорации «Мицубиси» и другой японской компании, но они до сих пор не отреагировали на данную просьбу.

Горнорудная компания «Мицубиси» служит ярким примером принудительного использования китайского труда, однако это лишь малая часть преступлений Японии.

В течение войны около 40 тыс. китайских трудящихся принудительно работали в Японии, из их примерно 7000 человек скончались, так и не вернувшись на родину.

Крайне иронично, что некоторые японские СМИ назвали извинения, принесенные корпорацией «Мицубиси» в воскресенье, «новым шагом на пути послевоенного примирения» после того, как премьер-министр Синдзо Абэ в апреле этого года выразил «глубокое раскаяние» за поступки Японии во время Второй мировой войны в Конгрессе США.

Явив США свой смиренный лик, Япония одновременно демонстрирует гримасу заносчивости своим азиатским соседям, в частности Китаю и Республике Корея, которые наиболее пострадали от злодеяний Японии во время войны.

Фактически, Синдзо Абэ в своем выступлении в Конгрессе не коснулся колониальной агрессии Японии и не выразил извинений за зверства, совершенные страной в той войне.

В текущем году, когда весь мир отмечает 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны, Япония должна воспользоваться шансом и выразить глубокое раскаяние за историю военной агрессии, чтобы развеять сомнения и опасения своих соседей и на деле начать выстраивать отношения мирного сосуществования в будущем.