Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

22.06.2015

Как сообщило Всемирное радио KBS, министры иностранных дел Республики Корея и Японии провели 21 июня в Токио переговоры, в ходе которых обсудили ряд вопросов двусторонних отношений. Они, в частности, затронули вопрос о намерении Токио включить ряд японских промышленных объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Южнокорейская сторона против данного намерения, поскольку эти объекты связаны с военными преступлениями.

Речь идёт о 23-х промышленных предприятиях, которые относятся к промышленной революции периода реставрации Мэйдзи. В мае Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) рекомендовал ЮНЕСКО включить их в Список всемирного наследия.

Для работы на семи предприятиях этого промышленного комплекса в годы Второй мировой войны были принудительно мобилизованы 57 тысяч корейцев. В результате тяжёлых условий труда 94 человека погибли, а пять пропали без вести.

Правительство Республики Корея считает, что Япония должна представить комплекс предприятий не только как памятник промышленной революции, но и как свидетельство военных преступлений. Мировое сообщество также поддерживает позицию Сеула.

В частности, ИКОМОС рекомендует Японии включить в пояснение к заявке всю историю промышленного комплекса, а не только период до 1910 года. Германия, где будет проходить очередная, 39-ая сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, рекомендовала Токио поставить памятник, подтверждающий факт принудительной трудовой мобилизации корейцев. Стремясь включить данный объект в Список всемирного наследия, Япония приняла все эти требования.

Между тем, северокорейская сторона подвергла критике действия Японии. Газета «Нодон синмун» пишет, что попытки включить объект, связанный с колониальной оккупацией, в Список всемирного наследия, оскорбляют всё человечество.