Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

22.04.2016

Как сообщило Всемирное радио KBS, Пхеньян потребовал личной встречи бежавших на Юг работников северокорейского ресторана в Китае с их семьями, выразив готовность направить родственников даже в Сеул. Министерство по делам воссоединения Республики Корея (РК) отвергло это предложение. Как заявил представитель министерства, требование Пхеньяна о встрече перебежчиков с их семьями не может быть принято с учётом свободной воли самих граждан, а также международной практики в гуманитарных вопросах.

Напомним, что 7 апреля из Китая через третью страну в РК прибыли 13 сотрудников северокорейского ресторана, в том числе, 12 молодых девушек и один мужчина. Пхеньян обвинил Сеул в похищении своих граждан, потребовав их возвращения. Одновременно южнокорейскую сторону предупредили, что если она откажется организовать встречу перебежчиков с их семьями, это будет признанием факта похищения.

Ранее семь сотрудниц того же ресторана вернулись в Северную Корею и дали интервью американскому телеканалу CNN. Они заявили, что инициатором побега был мужчина-менеджер ресторана, который также перешёл на Юг.

После инцидента они были немедленно отозваны на родину. Так, одна из них по имени Хан Юн Хи сказала, что она и её коллеги никогда не покинут родителей, родину и её лидера Ким Чен Ына. Назвавшаяся старшей официанткой Чхве Хе Ён сказала, что в середине марта менеджер ресторана сообщил о предстоящем переводе в одну из стран Юго-Восточной Азии. Потом он признался, что на самом деле планирует перебежать в РК. В этой связи Чхве Хе Ён выразила сожаление, что предостерегла лишь нескольких официанток от побега.

Телекомпания CNN также сослалась на заявление Чхве Хе Ёна о том, что групповой побег организован одним из южнокорейских предпринимателей вместе с менеджером ресторана по приказу Сеула. Между тем, представитель  министерства по делам воссоединения РК заявил в интервью CNN, что 13 северокорейцев перебежали без помощи Сеула. Перебежчики сумели из Китая попасть в Таиланд через Малайзию, откуда прилетели в РК. Это первый групповой побег северокорейцев на Юг с 2011 года.