Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

21.09.2015

«Центральное телевидение Китая» передает, в Китай экстрадировали одного из наиболее разыскиваемых беглецов. Ян Цзиньцзюнь, обвиняемый в коррупции и казнокрадстве, стал первым, выданным Пекину Вашингтоном. Скрывался Ян Цзиньцзюнь от китайского правосудия 14 лет.

14 лет в бегах - и вот, наконец, преступник в руках закона. Ян Цзиньцзюнь - первый беглец, которого Китаю вернули из США. Экстрадиция прошла в рамках операции «Небесная сеть».

Хун Лэй, Официальный представитель МИД КНР:

«Насильная депортация Ян Цзиньцзюня показывает, что попытки Китая привлечь преступников к ответственности находят поддержку у международного сообщества».

Между КНР и США нет соглашения о взаимной экстрадиции. Однако в этом году стороны заключили взаимовыгодный договор. Вашингтон помогает Пекину вернуть беглых преступников, а тот в ответ ускоряет возвращение своих соотечественников, ожидающих депортации в США.

Марк Тонер, Официальный представитель Госдепартамента США:

«Мы регулярно сотрудничаем с Китаем по вопросам защиты закона, представляющим обоюдный интерес, включающим выдачу беглых преступников и борьбу с коррупцией».

Репатриация Ян Цзиньцзюня произошла накануне визита в США председателя КНР Си Цзиньпина. В его ходе предполагается преодолеть ряд разногласий, и возвращение Ян Цзиньцзюня может стать своевременным примером сотрудничества.

Ян Шаовэнь, Заместитель начальника Госуправления по международному сотрудничеству КНР:

«В результате плотного диалога и сотрудничества между китайскими и американскими правоохранительными ведомствами, Ян Цзиньцзюнь был успешно экстрадирован. Это свидетельство огромного прогресса в сотрудничестве Китая и Америки в правоохранительной и антикоррупционной сферах. Мы очень ценим усилия и помощь американского правительства».

Yang Jinjun входит в так называемый «Красный список» беглых китайских коррупционеров. Всего в перечне 100 имён. Его опубликовали в апреле в рамках антикоррупционной операции «Небесная сеть». Её цель - привлечь преступников к ответственности и арестовать их счета с краденными средствами. По данным Министерства общественной безопасности КНР, 40 человек из «Красного списка» бежали в США, а 26 - в Канаду. Однако у Китая до сих пор нет с этими странами договора о взаимной экстрадиции преступников. Среди других мест, излюбленных беглыми коррупционерами - Австралия, Новая Зеландия, Сингапур и Таиланд. До сих пор 12 фигурантов «Красного списка» были репатриированы или вернулись сами.