Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

21.09.2015

Агентство Синьхуа сообщило, принятие Японией спорного закона о расширении полномочий сил самообороны в субботу ознаменовало пересмотр сугубо оборонительного характера политики обороны страны и посеяло семя катастрофы для Японии и других государств региона.

Процесс, в ходе которого этот закон был принят, является прекрасным примером того, как безответственные политики могут захватить общественное мнение в борьбе за свои опасные амбиции.

Почти каждый день за последние недели десятки тысяч японцев выходили на улицы, чтобы выместить свой гнев. Перспектива того, что их близкие могут быть отправлены воевать за границей ради другой страны, заставила даже тех, кто обычно равнодушен к политике, принять участие в митингах.

Глубокая озабоченность по поводу данного закона среди японских избирателей также сказалась на популярности премьер-министра Японии Синдзо Абэ и его правительства. Различные опросы на этой неделе показали, что рейтинг Синдзо Абэ упал до рекордно низкого уровня.

Однако, по всей видимости, премьер-«ястреб» и его единомышленники не интересуются общественным мнением, а скорее всего, они просто слишком заняты наслаждением «победой».

У них есть хорошие причины гордиться своим подвигом по «освобождению Японии от ограничений» мирной конституции, однако радужные картины, которые они рисуют, едва ли развеют опасения, что этот закон может втянуть Японию в нежелательную войну.

Стоит отметить, что стремительное развитие и экономическое процветание Японии за минувшие десятилетия произошло частично благодаря ее обещанию защитить мир после ее поражения во Второй мировой войне. Любое отклонение от мирного пути может привести к проблемам в экономике страны.

В силу исторических причин политика и действия Японии в области безопасности привлекают внимание ее азиатских соседей.

Китай в субботу потребовал от Японии действовать осмотрительно после принятия закона о расширении полномочий сил самообороны, призывая японское правительство извлечь уроки из истории, прислушаться к справедливому призыву своего народа и международного сообщества, обратить внимание на озабоченности стран-соседей в сфере безопасности.

«Принятие этого закона знаменует беспрецедентный шаг, предпринятый Японией после Второй мировой войны», - заявил представитель МИД КНР Хун Лэй в пресс-релизе, призвав Японию соблюдать осторожность и осмотрительность в вопросах безопасности, двигаться мирным путем развития и стремиться к миру и стабильности в регионе.

На международном уровне принятие данного документа вступает в противоречие с тенденцией мира, развития и сотрудничества, вызывает сомнение международного сообщества в том, откажется ли Япония от своей оборонительной политики и пути мирного развития.

Все это может стать настоящим глумлением над послевоенным мировым порядком, особенно в год празднования 70-летия окончания Второй мировой войны - самой кровопролитной войны в истории человечества.