Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

21.09.2015

«Китайский информационный Интернет-центр»

Последние годы «китайский экономический локомотив», тянувший на себе груз проблем, порожденных затяжным мировым финансовым кризисом, немного сбавил скорость. Долгие десятилетия Китай шел к тому, чтобы экономика страны поднялась на нынешние высоты. Однако пришло время переосмысливать стратегию и тактику движения вперед. Страна переходит от двузначных показателей роста ВВП в недавнем прошлом к нормально-стабильному росту в настоящее время (7% в 2015 году), от экспортоориентированной экономики ко всемерному развитию внутреннего спроса. По мнению экспертов, потенциал переориентации китайской экономики на внутреннее потребление огромен даже на фоне замедления темпов роста. При этом важно отметить, что, меняя модель своего экономического развития, Китай широко открывает границы для импорта. С 1 июня 2015 года в Китае уже наполовину сокращен размер ввозных пошлин на ряд импортных потребительских товаров. Таким образом стимулируется спрос на внутреннем рынке, повышается уровень народного благосостояния, удовлетворяется спрос людей на качественные товары. За почти четыре десятилетия тяжелейшей работы люди разбогатели и теперь желают покупать качественные товары, включая импортные. Богатства, накопленные как в государственных резервах Китая, так и в частных руках, планируется сделать двигателем дальнейшего экономического роста КНР.

В полной мере новая модель экономического и социального развития КНР должна заработать с началом 13-й пятилетки (2016-2020 гг.). Этот период китайские власти считают крайне важным для развития страны. Предстоит выполнить важную задачу построения общества средней зажиточности, приуроченную к 100-летию КПК, удвоить к 2020 году ВВП на душу населения от показателей 2010 года.

Построение новой экономической модели развития началось параллельно с переоценкой юаня. Китай пытается повысить влияние юаня, как мировой резервной валюты. Финансовые потоки постепенно перераспределяются из Европы и США в АТР, где существуют и необходимые ресурсы, и низкие административные барьеры, что очень важно для инвесторов. Учитывая это, Китай еще в 2013 году инициировал создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) со штаб-квартирой в Пекине. К банку сейчас присоединились уже 57 стран. В июне 2015 года в Пекине представители 57 стран подписали соглашение о создании АБИИ. Китай, Индия и Россия стали его тремя крупнейшими акционерами, получив 26,06%, 7,5% и 5,92% голосов соответственно. По понятным причинам США и примкнувшие к ним Япония с Колумбией не намерены участвовать в АБИИ.

Составной частью новой модели экономического развития Китая является предложенная Председателем КНР Си Цзиньпином стратегия «Один пояс - один путь», направленная на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей с соседними странами, куда китайские инвесторы планируют переносить производственные мощности и технологии.

Очевидно, что влияние и авторитет Китая на международной арене неуклонно растут во многом благодаря планам, которые страна ставит перед собой и уверенно их выполняет. Доверие к Китаю со стороны мирового сообщества, надежды, связанные с экономическим ростом Китая, сейчас как никогда велики. Мир внимательно следит за тем, как «китайский локомотив» встает на новые рельсы экономического развития. Впереди 13-я пятилетка.