Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

21.07.2016

«Жэньминь жибао» онлайн

15 июля в зоне освоения новых высоких технологий города Шицзячжуан к административному аресту на 15 суток был приговорен китаец по фамилии Ван за скачивание из интернета и хранение 6 видео с кадрами насилия и террора, которые нарушают соответствующие положения китайского «Закона по борьбе с терроризмом». Интернет-полиция Шицзячжуана публично сообщила о первой в городе «штрафной квитанции в рамках борьбы с терроризмом».

Согласно сообщению, в последнее время отделение безопасности в интернете Бюро общественной безопасности города Шицзячжуан получило зацепку в деле Вана из зоны освоения новых высоких технологий, который загрузил из интернета, и хранил видео с кадрами насилия и террора. Благодаря этой зацепке, бригады безопасности в сети вышеуказанного региона начали расследование, и в скором времени подозреваемый, совершивший незаконные действия, был задержан.

Из показаний задержанного следует, что в апреле этого года он из любопытства, используя программу Waga, скачал несколько видеороликов со сценами террористического характера. После просмотра, он сохранил видео на жестком диске своего компьютера, а затем переправил их в облачное хранилище данных «Yunpan 360». Интернет-полиция нашла на жестком и сетевом диске компьютера Вана в общей сложности шесть соответствующих видео, среди которых были кровавые сцены насильственного характера, где террористы обезглавливают свои жертвы.

В соответствии с положениями статьи 60 пункт 2 «Закона о борьбе с терроризмом Китайской Народной Республики», действия Вана характеризуются как «незаконное хранение предметов, проповедующих терроризм и экстремизм». Но так как его действия не настолько серьезны, и не имеют состава преступления, то в соответствии с законом Ван понесет административное наказание в виде задержания на 15 суток.

Создание и распространение информации о террористических актах через WeChat, QQ и интернет-сайты может привести к осуществлению детальной имитации террористической деятельности. Публикация террористических актов с жестокими, бесчеловечными сценами карается заключением под стражу от 5 до 15 дней, а также штрафом в размере 10 тыс. юаней.