Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

21.05.2016

«Китайский информационный Интернет-центр»

В период финансового кризиса 30-х годов прошлого века в условиях обесценивания бумажных денег золото превратилось в удобное средство накопления для центральных банков всех стран, а также стало выгодным вложением для обычных граждан. Сейчас мы приближаемся к очередному подобному этапу, когда накопленный долг долларовой системы снижает реальную стоимость бумажных долларов. В подобных обстоятельствах для центральных банков мира наиболее выгодна покупка золота.

В соответствии с информацией, опубликованной на сайте испанского издания Rebelion от 15 мая, в 1971 году доллар утратил установленное законом золотое покрытие. С тех пор масса бумажных долларов в мировом денежном обращении безостановочно увеличивалась, что привело к мировой инфляции 45 лет назад. Тем не менее, США пытались всеми способами сохранить статус доллара как главной мировой денежной валюты.

После нефтяного кризиса в октябре 1973 года госсекретарь США Генри Киссинджер ввёл в употребление термин «нефтедоллар», теперь не золото, а нефть обеспечивала ценность доллара.

Начиная с сентября 2014 года мировые цены на нефть, установленные в долларах, упали с уровня 103 доллара за баррель до 30 долларов, спрос на нефть снизился на 70% .

Как говорится в сообщении, на фоне такой политической и финансовой ситуации центральные банки Росси и Китая стали главными скупщиками золота. Кроме того, ЦБ Китая объявил об отказе от привязки своей валюты к доллару США в пользу корзины валют во главе с евро. Китай, также как и Россия, скупает золото по стратегическим соображениям.

В январе 2016 года ЦБ России скупил 22 тонны золота, и это на фоне жестких финансовых санкций США и Евросоюза и падения цен на нефть. Также стоит подчеркнуть, что ЦБ России для покупки золота продает казначейские ценные бумаги США, что, по сути, означает дедолларизацию. Однако это достаточно чувствительный шаг в условиях валютной войны между долларом и рублем.

В настоящее время ЦБ России скупает все добываемое внутри страны золото. «Мы считаем это необходимым с точки зрения создания дополнительной финансовой подушки безопасности для государства в условиях внешней неопределенности», – говорит председатель ЦБ России Эльвира Набиулина.

ЦБ России занимает шестое место в мире по объему золотого запаса, оказывая важную поддержку отечественной золотодобывающей отрасли и рублю.

Китай, Казахстан и Беларусь также активно скупают золото. Казахстан и Беларусь являются членами Евразийского экономического союза. Казахстан, Россия и Китай также являются членами ШОС. Все эти евразийские государства участвуют в китайском проекте «Один пояс, один путь». В прошлом году Китай объявил о плане строительства железнодорожного Шелкового пути, который должен позволить золотому запасу стран Центрально-Азиатского региона и России, инфраструктуры которых недостает для развития, послужить повышению экономической привлекательности этих стран.

Россия, Китай и другие евразийские страны стремятся сделать свои национальные валюты «надежными как золото». Это как раз то, к чему начал стремиться американский доллар примерно шестьдесят лет назад. Тот факт, что Россия имеет исключительно низкий показатель соотношения объема внешней задолженности к ВВП, около 18 % по сравнению с 103% в США, 94% в странах Еврозоны, постоянно игнорируется западными рейтинговыми агентствами, которые активно принимают участие в финансовой войне против России. У России гораздо более здоровая экономика, чем у большинства западных стран.