Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

21.04.2017

Всемирное радио KBS передает, Республика Корея (РК) и США завершили процесс подготовки площадки для размещения батареи ПРО THAAD. Как сообщили в южнокорейских оборонном и внешнеполитическом ведомствах, представители Сеула и Вашингтона в соответствии с соглашением о статусе американских войск в Корее одобрили план предоставления земельного участка. Он находится в уезде Сончжу-гун провинции Кёнсан-Пукто и занимает площадь около 30 гектаров. Право на его использование полностью перешло американским войскам, расквартированным в РК. Теперь они могут начать планировочные работы, которые предшествуют непосредственно размещению системы ПРО THAAD.

В конце февраля американская сторона провела топографический анализ земельного участка. Поскольку ранее он использовался в качестве гольф-поля, принадлежащего группе «Лотте», к нему подведены все необходимые коммуникации: подъездная дорога, электричество, вода и канализация. Это значительно ускорит размещение комплексов ПРО. Теперь предстоит провести экологическую экспертизу, в ходе которой будет изучено влияние на окружающую среду электромагнитного излучения от РЛС Х-диапазона. Поскольку площадь участка не превышает 33 гектаров, экологическая экспертиза возможна без общественных слушаний с участием местных жителей.

Для размещения ПРО THAAD нет принципиальных препятствий. Однако накануне при завозе на участок строительного оборудования американские военнослужащие встретили сопротивление нескольких десятков местных жителей, выступающих против размещения ПРО THAAD. Кроме того, один из пяти основных кандидатов в президенты РК - Мун Чжэ Ин от Демократической партии Тобуро – требует передать решение вопроса о размещении ПРО THAAD следующей администрации, а Сим Сан Чжон из Партии справедливости выступает против размещения. Между тем, представитель министерства обороны РК сообщил, что в план размещения американских комплексов ПРО THAAD на юге Корейского полуострова не вносилось никаких изменений.