Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

21.02.2015

По информации Всемирного радио KBS, 18 февраля премьер-министр Японии Синдзо Абэ, отвечая на вопрос депутата японской компартии Йошики Ямасита в ходе пленарного заседания палаты советников, заявил, что проблема сексуального рабства в японской армии в период Второй мировой войны не носит политического характера.

Он сказал, что испытывает боль, думая о людях, перенесших страдания, которые невозможно описать словами. По данному вопросу, продолжил премьер, он солидарен с позициями прежних глав правительства. История знает много войн. И в каждой из них нарушались права женщин. Очень важно искоренить проблему нарушения прав человека в 21 веке. В этом деле Япония приложит все усилия, заявил Абэ.

Отвечая на вопрос главы оппозиционной партии Комэйто Нацуо Ямагути касательно отношений Республики Корея и Японии, Синдзо Абэ подчеркнул необходимость их улучшения. Он сказал, что попытается выйти на диалог с правительством РК для налаживания отношений. Вместе с тем, он подчеркнул, что главы двух государств также должны приступить к открытому обсуждению без каких-либо предварительных условий.

По мнению экспертов, данное высказывание Абэ основывается на позиции о том, что по закону стороны уже уладили проблему сексуального рабства. Однако в новогоднем выступлении президент РК Пак Кын Хе заявила, что РК и Япония должны достичь по этому вопросу соглашения, которое устроит корейский народ. Говоря о возможном саммите, глава государства отметила, что для его успешного проведения необходимо подготовить все способствующие этому условия. Таким образом, Пак Кын Хе, фактически, высказалась против проведения саммита без каких-либо условий.