Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

21.01.2016

«Жэньминь жибао» онлайн

Саудовская Аравия, Египет и Иран: почему именно эти страны выбрал Си Цзиньпин? Саудовская Аравия, Египет и Иран – три важные и влиятельные страны на Ближнем Востоке. Китай поддерживает дружественные отношения и сотрудничество с ними, политическое взаимодоверие углубляется, экономические контакты учащаются, успешно развивается взаимодействие в различных областях.

Профессор арабского языка Пекинского университета иностранных языков, директор исследовательского центра Китайского-арабского форума сотрудничества Сюэ Цинго в интервью газете «Жэньминь жибао» отметил, что Саудовская Аравия, Египет и Иран являются самыми влиятельными странами в ближневосточном регионе, поддерживают тесные отношения в разных сферах с Китаем. Первый в 2016 году зарубежный визит Си Цзиньпина на Ближний Восток свидетельствует о повышенном внимании Китая к этому региону.

Бывший посол КНР в Иране, ОАЭ и Нидерландах Хуа Лимин отметил, что после 18-го съезда КПК новое руководство Китая взяло курс на всестороннюю дипломатию. За три года председатель Си Цзиньпин объездил пять континентов, однако Ближний Восток оставался нетронутым.

Нынешняя поездка китайского главы нацелена на укрепление традиционной дружбы, углубление взаимовыгодного сотрудничества и продвижение культурных контактов и обменов.

Говоря о традиционной дружбе между Китаем и ближневосточными странами, Хуа Лимин описал ее «опытом, проверенный временем». «За несколько десятилетий мир стал свидетелем больших перемен, немало изменений произошло и на Ближнем Востоке, однако дружественные отношения между Китаем и Ближним Востоком остались прежними».

Такие дружественные отношения заложили основу для выгодного сотрудничества между Китаем и ближневосточными странами. В настоящее время беспорядки на Ближнем Востоке стали уже обычным явлением. Директор Арабского исследовательского института Университета Нинся Ли Шао отметил, что на фоне сложной ситуации Китай играет все более заметную роль в решении вопросов на Ближнем Востоке. КНР является активным участником в воссоздании политического процесса в регионе, Китай готов играть роль активного и справедливого государства в восстановлении политической стабильности на Ближнем Востоке. Что касается экономики, ближневосточные и арабские страны нуждаются в экономическом развитии, а Китай продвигает в регионе строительство «одного пояса, одного пути», что окажет благоприятное влияние на восстановление и стабильность региональной экономики.

КНР проведет обмен мнениями по диалогу цивилизаций с тремя странами, что, безусловно, является большой особенностью нынешней поездки Си Цзиньпина. На днях китайское правительство опубликовало первый документ о политическом курсе относительно арабских стран, где четко прописана необходимость усиления диалога цивилизаций, продвижения связей между различными религиями, углубления сотрудничества в культурной и туристической сферах, а также в области СМИ, и между аналитическими центрами. Вместе с этим, отмечается потребность в усилении контактов между народами стран, в том числе между молодежью и женщинами.