Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

21.12.2015

«Китайскоий информационный Интернет-центр»

Во второй декаде ноября генеральный директор Российской государственной корпорации промышленности и научных технологий «Ростех» Чемезов объявил, что, в результате тяжелых переговоров, удалось подписать договор на продажу Китаю 24-х самолетов Су-35, договор заключен на общую сумму 2 млрд. долларов.

Спустя некоторое время, спикер министерства обороны Китая У Цянь в ответ на вопрос журналиста сообщил, что на данном этапе российско-китайский проект боевых самолетов Су-35 принес оптимистичные результаты, обе стороны намерены активно развивать сотрудничество в данной области.

Можно сказать, что, с начала 21-го века, проект по продаже Су-35 стал проектом, который получил наибольшее развитие и принес очевидные плоды в области сотрудничества в сфере военных технологий между Китаем и Россией.

Сотрудничество в сфере военных технологий между Китаем и Россией все время осуществляется согласно принципам «равенства и взаимной выгоды». Но процесс переговоров по проекту продажи Су-35 продлился более 2 лет, это также отражает, что между сторонами существует немало разногласий в вопросах методов сотрудничества, модели закупок, технологических деталей и стоимости контракта.

Благодаря унаследованному от СССР богатому технологическому наследию и мощным возможностям в области разработок, Россия обладает традиционными преимуществами в сферах морского, воздушного военного оружия и технического оборудования, занимает передовые места в мире по некоторым видам оружия и технического оборудования, это предоставило необходимую основу для того, чтобы сотрудничество между Китаем и Россией в сфере военных технологий долгое время процветало. Постоянное упрочнение и укрепление стратегических партнерских отношений между Китаем и Россией заложило крепкую политическую базу для сотрудничества между Китаем и Россией в сфере военных технологий. Быстрый рост экономических мощностей Китая может помочь России, экономика которой находится в переходном периоде, это – экономическая основа, которая стимулирует сотрудничество между Китаем и Россией в сфере военных технологий.

Существование трех вышеперечисленных «опор» и позволило Китаю стать самым важным партнером по сотрудничеству с Россией в сфере военных технологий, то, что сотрудничество между Россией и Китаем в сфере военных технологий постоянно углубляется и расширяется, является само собой разумеющимся, это играет крайне позитивную положительную роль в укреплении и упрочнении всесторонних отношений дружбы и сотрудничества между двумя странами в областях политики, военного дела и экономики.

Главы Китая и России высоко оценивают отношения стратегического партнерства между их странами, народы Китая и России связывает глубокая национальная дружба. Все это создает все условия для того, чтобы сотрудничество в сфере военных технологий между Китаем и Россией продолжительно и активно развивалось.

Кроме того, вслед за стремительным развитием научных технологий, срок эксплуатации высокотехнологичного военного оружия становится все более коротким, а инвестиции в разработки становятся все более масштабными, соответственно, растет и закупочная цена. В последние годы, даже такая сверх научно-технологическая и экономическая держава, как США, из-за больших технических сложностей и неспособности продолжать вложения, уже не может в прежнем темпе разрабатывать новые изобретения и высокотехнологичное оружие. России и Китаю следует обратить особо большое внимание на этот феномен. Если сотрудничество между Россией и Китаем в сфере военных технологий будет ограничиваться только простыми экономическими потребностями, или потребностями в оборудовании, технологиях, то оно останется в рамках производства, и его продолжительность и потенциал развития зайдут в тупик.

В связи с этим содержание сотрудничества между Китаем и Россией в сфере военных технологий должно изменить акцент с закупок военных систем, оборудования и комплектующих, на совместные разработки и совместное производство. Таким образом можно будет не только устранить вышеперечисленные преграды, которые существуют на пути сотрудничества между Китаем и Россией в сфере военных технологий, но и усилить стратегическое взаимодоверие между сторонами в областях военного дела, политики и даже некоторых конкретных отраслей, способствовать глубокому развитию сотрудничества в области военных технологий.

Автор: Ли Дапэн из Университета военно-морской инженерии