Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

21.11.2016

Всемирное радио KBS передает, 20 ноября в администрации президента прокомментировали промежуточные итоги расследования дела Чхве Сун Силь – близкой подруги главы государства. В сообщении прокуратуры говорится, что президент и руководящие сотрудники её администрации замешаны в коррупционном скандале. В администрации считают, что решение о виновности президента вынесено в ситуации неприемлемого политического давления, а также нарушений её конституционного права на справедливое расследование и суд. Более того, в заявлении прокуратуры не учтены объективные свидетельства, а оно само основывается на домыслах и предположениях.

Оппозиционные политические партии в один голос высказываются за импичмент президента. Они требуют выяснить реальное положение дел и направить запрос в Конституционный суд, который принял бы решение о том, достаточно ли собранных прокуратурой доказательств для объявления импичмента. Таким образом, должна быть соблюдена формальная процедура, предусмотренная законом. Между тем, как считает оппозиция, обнародованные прокуратурой промежуточные результаты вполне могут стать причиной для отставки президента. Однако, учитывая тот факт, что импичмент подразумевает достаточно сложную и долгую процедуру, оппозиция надеется на добровольную отставку президента.

Для объявления импичмента необходимо, чтобы за него проголосовали как минимум две трети депутатов Национального собрания, то есть, двести из трёхсот законодателей. После этого потребуется утверждение законности импичмента Конституционным судом. Оппозиция полагает, что проблем с принятием соответствующего решения не будет, но фактически ситуация может сложиться по-разному. Вполне вероятно, что заседания Конституционного суда будут неоднократно откладываться. Дело в том, что в январе заканчивается срок полномочий председателя суда Пак Хан Чхоля, а в марте – ещё одного судьи. При этом председатель Конституционного суда назначается президентом, после чего утверждается Национальным собранием.