Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

21.10.2015

«Жэньминь жибао» онлайн

Президент Китая Си Цзиньпин находится в Великобритании с государственным визитом, и это уже его четвертый отдельный визит в другую страну после вступления в должность руководителя страны.

Три первых визита, когда Си Цзиньпин посещал только одну страну, состоялись в прошлом году. Так он посетил Россию, Южную Корею и Монголию. С 6 по 8 февраля 2014 глава КНР приехал в Россию для участия в церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи. В ходе визита он побывал на 12 площадках двусторонних и многосторонних мероприятий. Министр иностранных дел Китая Ван И, заявил, что этот визит Си Цзиньпина создал прецедент: глава КНР принял участие в крупных международных спортивных мероприятиях за рубежом. Затем Си Цзиньпин совершил отдельные государственные визиты в Южную Корею (в июле) и Монголию (в августе).

Россия, Южная Корея и Монголия — это соседи Китая, и желание Си Цзиньпина посетить эти три страны по отдельности показывает, что Китай придает большое значение периферийной дипломатии. Что касается отдаленных европейских стран, то китайские руководители обычно сочетают свой визит с многосторонними международными конференциями, одновременно посещая несколько стран, чтобы повысить эффективность поездки. Пекин и Лондон находятся друг от друга в восьми часовых поясах. На этот раз Си Цзиньпин принял решение отправиться в Великобританию с отдельным пятидневным визитом, что указывает на важность, которую Китай придает Великобритании как важнейшей державе ЕС.

Лондонский филиал Банка Китая, расположенный в центральной части Лондонского Сити, предлагает широкий спектр финансовых услуг. На снимке : пешеходы проходят мимо филиала банка. Источник: Жэньминь жибао

 

Быстрое развитие китайско-британских отношений

За 10 лет, Великобритания, осуществляя один проект за другим, строила сотрудничество с Китаем по принципу «впервые на Западе». Великобритания первой среди западных держав заняла ведущую позицию насчет присоединения к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ), она первой среди развитых стран выпустила гособлигации в юанях, создала первый вне азиатского региона китайский юаневый клиринговый центр, поддержала китайский юань в присоединении к валютной корзине МВФ специальных прав заимствования (СПЗ)... Британская газета «Financial Times» заявила, что Великобритания, несмотря на возражения США, первой подала заявление на присоединение к инвестиционному банку, подготовив другим западным странам путь для присоединения. Это самый большой плюс для китайско-британских отношений.

 

У китайско-британских отношений хорошие перспективы

Великобритания уже давно поддерживает особые отношения с Соединенными Штатами, но в последнее время, по словам британского Канцлера казначейства Джорджа Осборна (George Osborne), страна повернулась «в сторону Китая». Британские СМИ считают, что поездка Си Цзиньпина в Соединенное Королевство демонстрирует, что это Соединенное Королевство принципиально производит калибровку своих отношений среди великих держав. Член британского парламента г-н Лиам Бирн (Liam Byrne) два года назад написал книгу о будущем китайско-британских отношений. Эта книга называется «Повернуться лицом к Востоку» (Turning to Face the East). Он отметил, что сегодня теория стала реальностью, британские лидеры ориентируются на Восток, и визит президента Си Цзиньпина поможет нам ускорить этот процесс.

Китайский квартал (China Town) в Лондоне украшен китайскими и английскими флагами. Китайцы, проживающие в Великобритании, тепло приветствуют председателя КНР Си Цзиньпина, приехавшего с визитом. Источник: Жэньминь жибао

 

Китайско-британские отношения оказывают положительное влияние на отношения Китай-ЕС

В этом году исполняется 40-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Европой. В 2014 году Си Цзиньпин посетил Германию, Францию и другие европейские страны, где глубоко и системно разъяснил позицию и подход Китая к европейской дипломатии, подчеркнув, что Китай и Европа определили направление стратегического партнерства в четырех крупных областях – в отношении мира, роста, инноваций и культуры. Это увеличило знания европейцев о Китае, и сократило психологическую дистанцию между европейскими странами и Поднебесной.

По мнению профессора Вольфа из Института гуманитарных наук Университета Бата (University of Bath), здоровое развитие китайско-британских отношений в рамках ЕС может привести к тому, что они будут играть уникальную роль и приведут к общему развитию китайско-европейских отношений. Великобритания является важным членом ЕС, она играет уникальную роль и занимает уникальную позицию в Европе, и дружеские отношения с Китаем в то же время «подчеркнут ее роль моста и коммуникатора».

Президент Французского научного общества стратегических исследований (Société de Stratégie) Эрик де ля Мэзоннев (Eric de La Maisonneuve) считает, что визитом в Великобританию, после посещения Франции и Германии, а также недавнего посещения Соединенных Штатов, Си Цзиньпин замыкает кольцо своего «тура по «западному миру». С точки зрения экономики и стратегии, эти страны являются очень важными, поэтому визит китайского лидера имеет большое значение.