Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

20.04.2016

«Жэньминь жибао» онлайн

Хуан Юй работал в одной научно-исследовательской компании, часть деятельности которой имеет отношение к секретным проектам. За несерьёзное отношение к своей работе и плохое качество работы, он был уволен. Хуан Юй решил отомстить работодателю, скопировав секретную информацию, которую он продал иностранному шпионскому агентству за сумму, превышающую 150.000 юаней. Он передал этой организации 90 документов с грифом «государственная тайна степени «особой важности», 292 документа с грифом «государственная тайна степени «совершенно секретно» и 1674 документа с грифом «государственная тайна степени «секретно».

В первый раз Хуан Юй продал иностранной организации информацию о военном коротковолновом криптографе, и получил за это премию в 10.000 долларов США, а также обещание ежемесячной зарплаты в 5000 долларов США.

После этого, Хуан Юй стал регулярно собирать сведения для зарубежного агентства. Через 3 месяца после того, как он продал за границу первые секретные сведения, Хуан Юй снова встретился с агентом в Сянгане, которому он продал еще больше новых секретных сведений, и получил за это еще большее вознаграждение. В третий раз на встречу с ним пришло 5 человек. Они провели для Хуан Юя специальное обучение.

Как известно, Хуан Юй встречался с зарубежными агентами 21 раз и в сумме он получил от них 700.000 долларов США.

Хуан Юй также агитировал других красть государственные секреты. Его жена по фамилии Тан работала в архиве другой засекреченной компании. Хуан Юй заставлял жену сохранять секретную информацию на дисках, и пользуясь случаем, копировал эти диски дома.

Кроме того, Хуан Юй использовал в целях выведывания секретной информации мужа своей старшей сестры.

Этот человек, по фамилии Тань работал главным инженером на том же предприятии, где раньше работал Хуан. Тань обычно сохранял информацию на своем ноутбуке. А когда ноутбук сломался, он попросил Хуан Юя его отремонтировать. Вместо этого Хуан Юй украл секретную информацию из ноутбука, скопировав ее на USB-ключ.

Хуан Юй, признался, что на USB есть программа, которая автоматически ищет данные, шифрует их и сохраняет в отдельной скрытой части.

Также Хуан Юй, пользуясь связями со своими бывшими коллегами, похищал секреты, получал информацию от своего друга Чжэна о новых разработках в научно-исследовательской отрасли, а также благодаря ему получал доступ к изданиям внутреннего пользования. Всю эту информацию он продавал зарубежным агентствам.

В 2011 году, получив подтверждения преступлений Хуан Юя, работники органов государственной безопасности провинции Сычуань и города Чэунду арестовали его.

Хуан Юй во всем сознался. Он приговорен к смертной казни и к пожизненному лишению политических прав за шпионаж в соответствии с пунктами 111 и 113 «Уголовного кодекса КНР». Шпионские средства у него были изъяты.

Наказания разной степени тяжести были избраны для 29 работников компании, где работал Хуан Юй. Его жена Хуан Юй и муж старшей сестры были приговорены к 5 и 3 годам лишения свободы за выдачу государственных секретов.