Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

20.03.2016

«Китайский информационный Интернет-центр»

Начиная с 18-го съезда ЦК КПК, в публичных статьях и выступлениях Си Цзиньпина фраза «новое нормальное состояние» упоминалась более 160 раз. Почему говорят, что «новое нормальное состояние» - это вызовы и возможности одновременно? Что конкретно нужно сделать для того, чтобы превратить вызовы в возможности? Эти вопросы многократно освещались в статьях и выступлениях Си Цзиньпина.

«Стабильность» и «перемены» в «новом нормальном состоянии»

В мае 2014 года Си Цзиньпин в процессе инспектирования провинции Хэнань впервые упомянул «новое нормальное состояние». Он сказал: «Развитие Китая по-прежнему находится в периоде важных стратегических возможностей, нам необходимо укрепить уверенность в своих силах, отталкиваться от фазовых особенностей развития китайской экономики на сегодняшний день, адаптироваться к «новому нормальному состоянию», сохранять обычный стратегический настрой».

В июле 2015 года, проводя исследование в Цзилине, Си Цзиньпин подчеркнул необходимость адаптироваться к трендовым характеристикам развития китайской экономики, вступившей в «новое нормальное состояние», и использовать их, поддерживать стратегическую решимость, укреплять уверенность в собственном развитии, поддерживать стремление к инновациям, прогрессу и прорыву в период изменений.

Перед лицом «нового нормального состояния» китайской экономике следует, с одной стороны, стремиться к «стабильности», сохранять обычный настрой и стратегическую решимость, справляться с переменами, основываясь на фундаментальных принципах – это своего рода уверенность в себе; с другой стороны – стремиться к «переменам», в которых искать инновации, прогресс и прорыв, управлять фундаментальными принципами, основываясь на переменах, это своего рода мудрость.

«Новое нормальное состояние» приносит новые возможности

Спустя 6 месяцев после выдвижения концепции «новое нормальное состояние», Си Цзиньпин выступил с речью на церемонии открытия встречи бизнес-лидеров АТЭС в 2014 году, тогда он впервые дал систематическое описание «новому нормальному состоянию»: «У китайской экономики в новом нормальном состоянии есть несколько особенностей. Первое, это переход от высоких темпов к средне-высоким темпам роста. Второе, это непрерывная оптимизация и модернизация экономической структуры, сфера услуг, потребительский спрос постепенно становятся основной силой, разница между городом и деревней шаг за шагом сокращается, доля доходов населения растет, результаты реформ распространяются на более широкие слои народных масс». Третье, это переход от двигателей «факторы» и «инвестиции» к двигателю «инновации». «Новое нормальное состояние» принесет Китаю новые возможности для развития».

Несмотря на снижение темпов роста, по причине большого объема китайской экономики, ее роль как двигателя мировой экономики не будет снижаться. Неважно, будь то оптимизация структуры или трансформация движущих сил, все это не может происходить в отрыве от «структурной реформы в сфере предложения». В докладе о работе правительства в этом году фраза «структурная реформа» упоминалась 23 раза, включая реформу в сфере предложения, регулирование структуры и др., инновация – 62 раза. Реформа в сфере предложения требует ликвидации «предприятий-зомби», отсева отсталых производственных мощностей, помогает закрепить новые и инновационные сферы в направлении развития, создает новые точки роста экономики, что соответствует двойной стратегии «массовое предпринимательство и массовые инновации». Очевидно, что все это сможет принести массу новых возможностей для развития.

«Новое нормальное состояние» нуждается в реформах

Третий пленум ЦК КПК 18-го созыва осуществил генеральную расстановку для всестороннего углубления реформ, затронул 15 областей, более 330 крупных мер по реформированию. Сегодня в Китае реформы уже вступили в «период удара по укрепленным объектам» и в «глубокий участок», только «реформа является волшебным средством для содействия развитию».

Пятый пленум ЦК КПК 18-го созыва выдвинул пять крупных концепций развития: инновация, координация, экологичность, открытость и совместное использование, являющихся «рецептом для китайского экономического развития в новом нормальном состоянии и мировой экономики, восстановление которой проходит вяло». Однако как содействие всестороннему углублению реформ, так и воплощение в жизнь пяти крупных концепций развития – это долгосрочные процессы. Как сказал Си Цзиньпин: «Адаптироваться к новому нормальному состоянию, воспользоваться им и направлять его – это серьезная логика развития китайской экономики в настоящий и будущий периоды».