Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

20.02.2016

Как сообщило Всемирное радио KBS, представители правящих и оппозиционных сил обменялись мнениями по вопросу размещения на Корейском полуострове мобильных комплексов ПРО THAAD, а также относительно закрытия Кэсонского индустриального комплекса.

Депутат от правящей партии Сэнури Ким Чжэ Вон подчеркнул, что размещение в РК комплексов THAAD является «неизбежным выбором» до тех пор пока Север не откажется от своей ядерной программы. Он также отметил необходимость уговорить Китай принять участие в разработке и реализации жёстких антисеверокорейских санкций.

В свою очередь, депутат от оппозиционной Демократической партии Тобуро Ким Гван Чжин заявил, что радиус действия THAAD слишком обширный для Корейского полуострова, являясь более подходящим для материка. Он также подчеркнул, что нельзя размещать систему ПРО, которая ни разу в реальных условиях не уничтожала вражескую ракету в радиусе 1000 км.

Касательно прекращения работы Кэсонского индустриального комплекса, депутат от правящей партии Сэнури Ли Чхоль У заявил, что данная мера действительно привела к таким отрицательным последствиям как падение стоимости акций отечественных компаний, обеспокоенность рядовых корейцев, отправляющих своих детей в армию, а также риск для правящих сил в преддверии парламентских выборов. Однако это было необходимо сделать для обеспечения безопасности народа.

Представитель оппозиции Ким Тхэ Нён указал на то, что правительство представило надуманную причину закрытия производства в Кэсоне. Тем самым он указал на отсутствие доказательств того, что Север использовал доходы от комплекса на развитие своей ядерной программы.

Между тем, премьер-министр Хван Гё Ан прокомментировал высказывания о необходимости создания собственного ядерного зонта. Он, в частности, отметил, что РК придерживается принципа денуклеаризации Корейского полуострова, указав на недопустимость размещения ядерного оружия на Юге.