Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

20.01.2015

19 января, «Жэньминь жибао» онлайн

Валерий Амиров, Доцент Уральского Федерального университета, Екатеринбург

 

В России констатировали рекордный рост китайского туризма. Если верить статистике, то в 2014-м году страну посетили 1,1 миллионов китайцев. Российская Федерация стала девятым по численности туристическим направлением для гостей из Поднебесной. Больше всего ездят в Южную Корею, Таиланд и Японию.

Власти такому приросту рады и даже планируют, что за следующие два года китайских граждан приедет еще больше – до двух миллионов, и это в какой-то мере скомпенсирует некоторое уменьшение числа туристов из Западной Европы. Есть даже планы привлечь туристов из КНР на постоянной основе на горнолыжные и морские курорты в постолимпийский Сочи, где имеется достаточная отельная база.

Китайцев в России привлекают два существенных обстоятельства. Из-за падения курса рубля к мировым валютам и к юаню, ездить в РФ недорого, а шопинг тут стал очень выгодным. Кроме того, для туристических групп въезд является безвизовым – это дополнительный стимул, ведь не нужно платить за визу и возиться с ее оформлением. Имеется и политический фактор – независимый курс президента Путина вызывает у китайцев симпатии и интерес к России.

Однако, если говорить о наращивании китайского туризма, а всего в 2014-м году за рубеж съездили больше 100 миллионов граждан КНР, нужно иметь в виду несколько нюансов.

Основной контингент китайских туристов – возрастной, преобладают женщины старше 50 лет. Молодежь в Россию ездит существенно реже. Ее туристические интересы – развитые страны Запада, на которые хочется ориентироваться. И если Москва рассчитывает на более молодых гостей, то нужно представлять что-то интересное для них.

Второе важное обстоятельство – узость туристических направлений, которые предлагаются китайцам. В общем-то суперобъекта пока что два – Москва и Санкт-Петербург. Остальные разработаны для туристов с Востока мало, хотя у России огромные перспективы у, например, Золотого Кольца, а такие туристические продукты, как эко-туризм, лечебный туризм, этно-туризм, религиозно-паломнический туризм – практически не рекламируются для китайских туристических фирм. Между тем, Русский Север – для китайских визитеров был бы перспективен и оригинален. Ничего подобного в Китае нет.

Существенная проблема заключается в том, что, несмотря на огромное количество интересных для посещения мест, во многих российских городах плохо развита инфраструктура, не достаточно отелей среднего и премиального класса, особенно мало недорогих гостиниц, хостелов, что очень затрудняет молодежный, студенческий туризм.

Часто российские туроператоры просто не представляют, что хотели бы видеть китайцы. Это пока что не очень привычные гости для российского туристического бизнеса, долгие годы работавшего для туристов с запада. Особенности восприятия китайских путешественников – серьезная загадка для россиян, получающих образование европейского образца и чаще всего стажировавшихся в Европе.

Есть и языковая проблема, знающих китайский язык в РФ единицы, тогда как на английском языке могут объясниться очень многие.

Тем не менее, все эти сложности носят, понятно, временный характер. Особенно, если напряжение в отношениях РФ с Европейским Союзом сохранится еще несколько лет и туристический поворот на Восток станет неизбежным. Тогда, конечно, туристической системе России придется перестраиваться и приспосабливаться для массового обслуживания граждан КНР и планы относительно двух миллионов прибывших из Поднебесной туристов могут показаться даже заниженными.