Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

20.11.2015

«Жэньминь жибао» онлайн

С замедлением экономического роста Китая, существовавшая до этого «Теория угрозы слишком стремительного развития» этой страны, похоже, превратилась в «Теорию угрозы обременения» мировой экономики. Тем не менее, как показывают цифры, даже если экономический рост Китая за первые три квартала этого года составил всего лишь 6,9%, что немного ниже, чем год назад, вклад Китая в рост мировой экономики по-прежнему сохраняется на уровне 30%.

 

Немецкие компании заинтересовались рынком экологии в Китае

Владелец небольшого бизнеса в Германии Герхард Пипер в начале ноября привез из Китая трофей, чем он особенно гордится.

Пипер со своим запатентованным тепловым двигателем принял участие в прошедшем в Шэньчжэне конкурсе «Entrepreneurs Star» (Звезды предпринимательства), и был награжден призом победителя. Немецкий предприниматель основал и возглавил структуру, которая называется «Немецкий технологический мост». В прошлом году эта структура позволила десятку научно-технических инновационных предприятий посетить Китай, где они провели совместные обсуждения вместе с китайской стороной в таких сферах, как очистка пресной воды, производство органических лекарств, профессиональное обучение и информационные технологии.

Опыт Пипера – это краткая история китайско-германского «зеленого сотрудничества». В документе «Платформа действий китайско-германского сотрудничества: совместное создание инноваций» , подписанном в прошлом году, термины «зеленый» и «экология» являются ключевыми. Официальный представитель торгового отдела Посольства Китая в Германии Ван Вэйдун заявил в интервью журналисту газеты «Жэньминь Жибао», что китайское правительство выдвинуло стратегию устойчивого развития, и китайские предприятия «находятся в активном поиске кадров» для осуществления международного сотрудничества в области охраны окружающей среды. В Китае существует огромный рыночный спрос на технологии охраны окружающей среды и экологически чистую продукцию.

 

Китайские туристы как опора экономики Южной Кореи

К 2014 году каждый китайский турист в среднем потратил в Южной Корее около 1,55 млн корейских вон (около 8400 китайских юаней). Это в среднем вдвое больше, чем средний бюджет других иностранных туристов, приезжающих в эту страну. За прошедший год поток китайских туристов в Южную Корею увеличился более чем на 40%, что им позволило стать главной опорой южнокорейской экономики.

Вице-президент Ассоциации по туризму Южной Кореи и почетный вице-мэр Сеула Цзоу Синьцзян в интервью журналисту «Жэньминь жибао» заявил, что в последние годы, число китайских туристов в Корею существенно растет из года в год, что стимулирует всю производственную цепочку, включая множество сфер производства, таких как лаборатории, перерабатывающие заводы, ритейлерский сектор и логистика.

По статистическим данным, в 2014 году, количество выезжающих за рубеж китайских туристов превысило 100 млн человек, а по опубликованным в сентябре этого года данным «Исследования (городского) рынка потребления граждан Китая, выезжающих за рубеж», в 2014 году, доля выехавших за рубеж китайских туристов выросла до 9,58%, а общий объем потребления китайского выездного туризма составил 165 млрд долларов США, в то время, как доля китайского выездного туризма в международных доходах от туризма достигла 11%.

 

Надпись «сделано в Китае» на гвинейской банкноте

На новых крупных гвинейских банкнотах номиналом в 20.000 гвинейских франков нарисован гидроузел с надписью «Сделано в Китае». На них изображена крупнейшая в Гвинее гидроэлектростанция (ГЭС) Калета (Kaléta), строительство которой финансировалось двумя странами. С китайской стороны подрядчиком выступила компания China International Water & Electric Group.

Строительство ГЭС Калета было завершено в конце сентября этого года. Сай Гу является исполнительным директором проекта строительства данной ГЭС со стороны China International Water & Electric Group. Он заявил журналисту «Жэньминь жибао», что данная гидроэлектростанция удовлетворяет потребности в электричестве большей части страны, в том числе и потребности гвинейской столицы. Эффект от китайских инвестиций реален. Только в одном проекте ГЭС Калета занято более 2000 человек, и среди них в основном молодежь.

Директор исследовательского центра гуманитарных наук ЮАР при Совете БРИКС Гая Джош заявила журналистам, что Китай, взяв в качестве основы концепцию «один пояс, один путь», способен превратить ЮАР из крупнейшего импортера Африки в государство, куда идет больше всего инвестиций.