Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

01.09.2016

«Китайский информационный Интернет-центр»

Недавно команда, состоящая из 11 китайских исследователей, поднялась на палубу принадлежащего Дальневосточному отделению Российской академии наук (РАН) океанского научно-исследовательского судна «Академик М.А. Лаврентьев», начав таким образом первую совместную китайско-российскую экспедицию на Северный полюс. Китайские исследователи посещают Исключительную экономическую зону, принадлежащую России в Северном ледовитом океане, впервые, что демонстрирует исторический прорыв, сделанный в китайско-российском двустороннем сотрудничестве в области изучения этого региона.

Как стало известно, в этой совместной экспедиции с китайской и российской стороны всего участвует 31 ученый. В последующий месяц с лишним, команда исследователей, пройдя через Берингово море и северную часть Тихого океана, доберется до принадлежащей России и разрабатываемой ей морской зоне Чукотского и Восточно-сибирского морей, где они проведут ряд междисциплинарных комплексных исследований, включая исследования по морской геологии, физике морей и океанов, оптические исследования в море, а также исследования по атмосферной химии. Эти опыты позволят понять характеристики и правила изменения природных элементов в море, а также позволят дать общую оценку климату арктических районов и предоставят исходные данные по оценке экологической среды.

По словам представителя Канцелярии по исследованию полюсов Земли Государственного океанографического управления КНР, данная совместная экспедиция будет способствовать развитию сотрудничества между Китаем и странами, расположенными вокруг Северного полюса, расширению зон и сфер исследования, улучшению понимания взаимодействия между глобальным потеплением и полюсами, и запуском этого процесса, а также повышению исследовательского потенциала Китая в отношении окружающей среды и климата в морских зонах Северного Ледовитого океана. В то же время, данная экспедиция имеет также большое значение в таких аспектах, как повышение прогнозов по климатической проекции, предупреждение и облегчение последствий стихийных бедствий, а также повышения уровня защиты окружающей среды судоходных водных путей.