Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

01.08.2016

Агентство Синьхуа

После того как Сеул и Вашингтон в начале июля приняли решение о размещении комплекса подвижного наземного базирования для высотного перехвата ракет (THAAD) на территории Корейского полуострова, КНДР незамедлительно выступила с жестким осуждением и даже угрозами предпринять «физические контрмеры» в ответ на появление комплекса THAAD в ее окрестностях.

Пхеньян подчеркнул, что размещение THAAD ведет лишь к нагнетанию региональной напряженности, подстегивает новую гонку вооружений и начало новой холодной войны. Официальные СМИ сообщают о мощных протестах и возражениях в связи с решением правительства РК.

Совет КНДР по делам национального примирения указал на то, что яростное сопротивление и крупномасштабные протесты в Южной Корее являются «выплеском всего гнева и возмущения» общества в отношении решения Сеула о размещении THAAD.

«Благодаря глупому решению Пак Кын Хе вся Южная Корея превратилась всего лишь в аванпост американской агрессии и рассадник ядерной войны», - отмечает Совет в своем заявлении, критикуя решение южнокорейского президента Пак Кын Хе и ее правительства о размещении американской системы ПРО на своей территории.

Комитет КНДР по мирному объединению родины, отвечающий за налаживание межкорейских отношений, прямо назвал Пак Кын Хе «предательницей», обвинив ее в продаже интересов всей корейской нации, а также подрыве мира и стабильности.

Комитет обвинил ее в служении интересам США и раздаче территорий Корейского полуострова иностранным силам.

Ранее государственное информационное агентство ЦТАК в своем комментарии раскритиковало решение Пак Кын Хе по THAAD, заявив, что развертывание комплекса в Южной Корее дает Вашингтону предлог для сохранения своего военного присутствия на полуострове, которое существует там уже более семи десятилетий и продолжает раскалывать корейскую нацию.

ЦТАК также отвергло утверждение Южной Кореи о том, что THAAD носит исключительно оборонительный характер, подчеркнув, что невозможно скрыть агрессивный характер комплекса как нарушителя международного мира и стабильности.

Агентство назвало развертывание THAAD «рискованным военным шагом, который может привести к новой Холодной войне в Азиатско-Тихоокеанском регионе», заявив, что оно направлено на «нарушение регионального стратегического баланса и силовое сдерживание Китая и России».

«Скрытая цель США - с помощью своего ракетного щита нейтрализовать боевой потенциал стремительно развивающихся азиатских стран, в особенности региональных держав, и тем самым сохранить свою политическую, экономическую и военную гегемонию в регионе», - утверждает ЦТАК.

Другие государственные СМИ также выразили опасения по поводу того, что подобный шаг может вызвать гонку вооружений, создать военный блок и привести к новой Холодной войне в АТР.

«Нодон синмун», самая влиятельная газета в КНДР, раскритиковала заявление Сеула о том, что THAAD не направлен против третьих стран и служит исключительно для защиты страны от ракетной и ядерной угроз со стороны КНДР, заявив, что риторика южнокорейских властей является «чистым софизмом».

Партийная газета сообщила, что за развертыванием THAAD в Республике Корея стоит цель США «сохранить господство в Северо-Восточной Азии и сдержать страны вокруг Корейского полуострова с помощью военного превосходства». Такое суждение находит широкую поддержку во всем мире.

Официальная газета кабинета министров КНДР «Минчжу Чосон» придерживается того мнения, что правительство Пак Кын Хе приняло подобное поспешное решение о размещении противоракетного комплекса для того, чтобы найти способ преодолеть серьезный кризис в управлении государством путем спекуляции на тему угроз со стороны КНДР и конфронтации между Севером и Югом Корейского полуострова.

Между тем, развертывание THAAD никоим образом не поможет в денуклеаризации Корейского полуострова. После принятия Сеулом решения о размещении системы THAAD Пхеньян неоднократно подчеркивал, что КНДР будет и дальше укреплять ядерное сдерживание как качественно, так и количественно, а также «делать все возможное, чтобы защитить свой суверенитет и достоинство».

Развертывание THAAD в Республике Корея делает и без того напряженную ситуацию на Корейском полуострове еще более сложной и непредсказуемой.

Однако одно можно сказать наверняка: этот шаг, по словам официальных СМИ КНДР, делает Республику Корея главной целью атаки, а все ее жители в итоге не могут не пасть жертвой опасного деяния Сеула.