Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

01.05.2015

Как сообщило агентство Синьхуа, председатель КНР Си Цзиньпин 28 апреля провел телефонные переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Си Цзиньпин поздравил Н.Назарбаева с переизбранием на пост президента Казахстана. Он отметил, что за последние годы отмечается постоянное углубление политического взаимодоверия и стратегического взаимодействия КНР и Казахстана, в полной мере продвигается взаимовыгодное сотрудничество по всем направлениям. Развитие китайско-казахских отношений добрососедства, дружбы, сотрудничества и общего выигрыша не только отвечает общим интересам народов обеих стран, но и способствует стабильности и процветанию региона. Китайская сторона уделяет повышенное внимание развитию отношений с Казастаном, неизменно поддерживает усилия Казахстана по отстаиванию своих основополагающих интересов, в том числе по обеспечению национального суверенитета, безопасности и развития, выступает за важную роль Казахстана в международных делах. В текущих новых обстоятельствах следует надеяться на то, что Китай и Казахстан будут усиливать сотрудничество в рамках инициативы по формированию экономического пояса Шелкового пути, добиваться еще большей результативности развития двусторонних отношений и трудиться на благо народов обеих стран.

Си Цзиньпин указал, что под руководством Н.Назарбаева Казахстан добился стремительного развития во всех отраслях, и выразил уверенность в том, что Казахстан сможет двигаться вперед в соответствии со стратегией «Светлого пути» и постоянно достигать новых успехов.

Н.Назарбаев поблагодарил Китай за ту поддержку, которая в течение продолжительного времени оказывается Казахстану. Казахстан нацелен на усиление стратегического сотрудничества с КНР, поддержание контактов и координации по принципиально важным вопросам международного и регионального значения, которые представляют взаимный интерес, продвижение двусторонних контактов и сотрудничества по всем направлениям за счет стыковки стратегии развития Казахстана «Светлый путь» с инициативой создания экономического пояса Шелкового пути, с которой выступил Китай.