Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

19.09.2016

Агентство Синьхуанет. Автор: Гао Чуньсяо

В рамках 3-го международного кинофестиваля «Шелковый путь», который проходит с 19 по 23 сентября в городе Сиань провинции Шэньси (Северо-Западный Китай), состоится показ серии советского и российского кино.

 

 

Организатором проекта является Госфильмофонд РФ при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В программе - «Октябрь» (режиссер Сергей Эйзенштейн, 1927), «Небесный тихоход» (режиссер Семен Тимошенко, 1945), «Утомленные солнцем» (режиссер Никита Михалков, 1994), «Белый тигр» (режиссер Карен Шахназаров, 2012), «Батальонъ» (режиссер Дмитрий Месхиев, 2015) и «Битва за Севастополь» (режиссер Сергей Мокрицкий, 2015).

Все шесть фильмов будут показаны с аккуратно переведенными китайскими субтитрами, что позволит китайским зрителям лучше понять и насладиться очарованием российского кино.

По словам генерального директора Фонда Тимченко Марии Морозовой, проекты Фонда, в том числе и состоявшийся в прошлом году кинофестиваль «Вечный огонь», получили радушные отзывы китайских зрителей и партнеров по сотрудничеству. Они проявили высокий интерес к российскому кино. Она также сообщила, что в рамках кинофестиваля в Сиане запланирована кинопрограмма «Лавры российского кинематографа».

 

 

В 20-м веке советское кино оказало значительное влияние на тогдашнюю молодежь и работников кинематографии Китая. «Служебный роман», «Ирония судьбы, или С легким паром!» «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова считались одними из самых любимых зарубежных художественных фильмов в Поднебесной. Теория монтажа Сергея Эйзенштейна оказала глубокое влияние на работников кинематографии.

В последние годы современные российские фильмы пользуются все большей популярностью среди китайских зрителей и завоевывают все больше наград на китайских кинофестивалях.

На 5-м Пекинском международном кинофестивале в 2015 году российская актриса Юлия Пересильд удостоена приза за лучшую женскую роль в российско-украинском фильме «Битва за Севастополь», российский актер Артем Цыпин - за лучшую мужскую роль в ленте «Белая белая ночь».

 

 

 

В 2016 году российская фантастическая мелодрама «Он - дракон» и фильм-катастрофа «Экипаж» вышли в китайский прокат. Как заявил китайскому выпуску проекта Russia Beyond The Headlines генеральный директор кинокомпании «Централ Партнершип» Павел Степанов, кассовый сбор этих двух фильмов на китайском рынке превысил 13 млн долларов США всего за несколько дней.

Как заявил СМИ на Китайской международной выставке кино и телепрограмм в Пекине замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, российские кинофильмы и сериалы, а также другая медиапродукция востребованы на рынке Китая. Российско-китайское сотрудничество в сфере медиа является «многообещающим» и обладает широким потенциалом для развития, считает он.