Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

19.09.2016

Всемирное радио KBS

После проведения Пхеньяном пятого ядерного испытания по инициативе правящих сил активно продвигается обсуждение вопроса о размещении на Юге ядерного оружия. Так, 11 сентября лидер правящей партии Сэнури Ли Чжон Хён в беседе с журналистами заявил о необходимости принятия жёстких мер в ответ на северокорейскую провокацию. По его словам, в нынешней ситуации предметом обсуждения должен стать вопрос, который всегда обходили. Тем самым он дал понять, что речь идёт о возможности размещения на Юге ядерного оружия.

В ближайшее время эта тема может стать главным поводом для споров в политических кругах. В правящей партии Сэнури одним из главных вдохновителей идеи вынесения вопроса о ядерном оружии на открытое обсуждение является бывший глава парламентской фракции Вон Ю Чхоль. Он считает, что в краткосрочной перспективе следует разместить на Юге американское стратегическое ядерное оружие, чтобы достичь ядерного паритета с Севером. В долгосрочной перспективе следует создать собственный ядерный потенциал, который должен превышать северокорейский минимум в два раза.

Противников темы, поддерживаемой правящими силами, также достаточно. Их главный довод состоит в том, что ядерное вооружение Сеула будет означать признание ядерного статуса Пхеньяна. Кроме того, в этом случае Республике Корея придётся выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Это приведёт к международным санкциям, а разрыв соглашения о сотрудничестве в ядерной энергетике с США ослабит союз двух стран.

Кроме того, Республика Корея, чья экономика зависит от внешних факторов, вряд ли справится с мировыми экономическими санкциями. Сеул потеряет доступ к обогащённому урану, что приведёт к перебоям в энергетической отрасли. Правительство Республики Корея выступает против размещения в стране ядерного оружия, поскольку это противоречит принципу денуклеаризации Корейского полуострова.