Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

19.09.2015

Предстоящий визит в США китайского лидера Си Цзиньпина, как считается, имеет важное значение, потому что как раз в это время в Вашингтоне, по мнению многих, происходит поворот в настроениях в отношении сотрудничества с Китаем. Станут ли отношения между двумя странами более гладкими на фоне трудностей в Южно-Китайском море, «новых норм» в экономике и обвинений в киберпреступности? Заинтересованы ли оба государства поддерживать отношения на прочных рельсах? Газета «Жэньминь жибао» узнала мнение нескольких экспертов на эту тему.

 

Юань Пэн, вице-президент Китайского института современных международных отношений:

В китайско-американских отношениях, две великие державы, отличающиеся друг о друга по социальной системе, идеологии, ценностям, фазам развития, истории и культуре, смогли сохранить мирные и стабильные отношения в течение трех десятилетий, с момента нормализации дипломатических отношений.

Этот контекст создал основу для новой модели отношений между крупными державами. То, что мы делаем сейчас - это попытки теоретизировать и обогатить коннотацию этих отношений, связывая их с потребностями будущего, чтобы сохранить отношения между КНР и США на стабильном, и постоянно развивающемся пути.

Двусторонние торгово-экономические связи, как и в прошлом, позволят поставить всю полноту китайско-американских отношений на более прочную основу. В настоящее время торговля между Китаем и США составляет почти 560 млрд долларов. Эта цифра о многом говорит.

Считается, что две страны могут увеличить свой торговый потенциал еще на 500 млрд долларов в следующем десятилетии. Такая значительная выгода вполне вероятно позволит связать КНР и США в сообщество общего интереса и в состояние глубокой взаимозависимости, которое трудно разорвать.

Вдобавок, два государства обладают также огромным потенциалом, который может быть использован в инвестиционных условиях. Поэтому Китай так активно продвигает подписание Договора о двусторонних инвестициях.

США и Китай, оба постоянные члены Совета Безопасности ООН, две крупные мировые экономики, а также самая крупная развитая и самая крупная развивающаяся страны, смогут изменит мир, если они будут идти рука об руку. Китайско-американское сотрудничество не может решить все глобальные проблемы, но ни одна из проблем не может быть решена без китайско-американского сотрудничества.

 

Дуглас Х. Паал, вице-президент по исследованиям Фонда Карнеги за Международный Мир:

Нам необходимо сотрудничество, по крайней мере, на двух уровнях. Во-первых, это дальновидное и искусное управление государственными делами, а также обязательство освободить пространство друг для друга в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Также, речь идет об обязательстве не исключать друг друга в международных организациях. Кроме того, лидеры двух стран должны демонстрировать, что они полны решимости продолжать перебалансировку и проведение экономических реформ, а также показывать убеждение в том, что они смогут совместно вносить вклад в глобальный рост.

Второй уровень состоит из конкретных достижений по решению наболевших вопросов, таких как кибер-атаки, трения в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, а также создание необходимого климата для внешней торговли и инвестиций.

Китай только лишь начинает расширять свой глобальный охват. Количество областей, где он может внести свой вклад относительно небольшое, но оно растет.

США должны приучить себя к мысли о том, что Китай является необходимой частью уравнения, ведущей к миру и развитию. Также Америка должна думать о том, что она говорит и что делает в плане того, как Китай это будет воспринимать.

Китай не должен обязательно воспринимать зоны действий как игру с нулевой суммой, или что-либо с участием США как дополнительную попытку, чтобы предотвратить подъем Китая. Мы должны слушать друг друга более внимательно.

 

Хуан Цзин, директор Центра по изучению Азии и глобализации Школы государственной политики Ли Куан Ю при Национальном университете Сингапура:

Китайцы и американцы никогда не занимали непримиримые позиции в конфликтах. В двух мировых войнах, и особенно во Второй мировой войне, они поддерживали друг друга. Даже во время Холодной войны, у двух стран никогда не отпадало желание поддерживать дружеские отношения.

С момента реформ и открытости в Китае, США стали связаны с Поднебесной в экономической, культурной и политической сферах. Несмотря на неизбежные конфликты в отношении национальных интересов, оба народа не хотят становиться врагами. Это невообразимо, что обе стороны представляли себе происходящую между ними войну. Большинство людей надеются, что обе страны могут заниматься обменами, стремиться к сотрудничеству и развивать хорошие отношения, которые закладывает основу для построения отношений сильной власти.

С точки зрения политики, экономики и безопасности обменов, обе стороны должны совместно работать над институционализацией данного процесса. В конце концов для того, чтобы построить новый тип отношений сильной власти. Китай и США намерены избежать игры с нулевой суммой и они находятся в поиске взаимовыгодного сотрудничества и компромиссов.