Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

19.04.2015

Как сообщило агентство Синьхуа, в понедельник председатель КНР Си Цзиньпин начнет государственный визит в Пакистан. Нынешний визит станет его первой поездкой в данное государство Южной Азии после вступления его в должность председателя КНР в 2013 году.

В ходе визита Китай и Пакистан планируют подписать обширный ряд соглашений: от энергетики и инфраструктурного строительства до сотрудничества в образовательной и культурной сферах. Их заключение придаст новый и мощный импульс укреплению китайско-пакистанской дружбы и всестороннего сотрудничества.

Огромное влияние в ходе данной поездки будет уделено переговорам по созданию Китайско-пакистанского экономического коридора (СPEC), который свяжет Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) с портом Гвадар на юго-западе Пакистана.

 

Энергетическая основа

Глубоководный порт Гвадар расположен на берегу Персидского залива в пакистанской провинции Белуджистан. Расположившись неподалеку от Ормузского пролива, данный порт является одной из ключевых остановок на пути экспорта нефтепродуктов в Азию.

Во время визита в Пакистан премьер-министра КНР Ли Кэцяна в мае 2013 года, обе стороны договорились построить экономический коридор, который соединит один из пакистанских портов с китайским городом Кашгар.

Новый коридор длиной в несколько тыс. километров сократит путь доставки нефти и газа со Среднего Востока и Африки, превратив Гвадар в ключевое звено снабжения КНР энергоресурсами

Президент Исламабадского комитета по международным делам Халид Махмуд отметил, что экономический коридор внесет важный вклад в стабильность и процветание обеих стран.

«Строительство Китайско-пакистанского экономического коридора укрепит и облегчит взаимосвязь КНР с регионом Персидского залива, Африкой и Европой. В то же время это позволит Пакистану воспользоваться новыми коммерческими и торговыми возможностями региона, а также превратит страну в транспортный хаб для перевозок энергоносителей из региона Персидского залива», - заявил он

 

Не портом единым

КНР положила начало широкому спектру взаимных проектов сотрудничества с Пакистаном в энергетической сфере и в области создания новых энергоносителей, а также взяла на себя управление строительством порта в Гвадаре.

Секретарь Пакистанского инвестиционного совета Сайед Ифтикхар Хуссаин Бабар полагает, что работы по реализации китайских инвестиционных проектов, в том числе и по реконструкции автострад, укреплению и строительству береговых линий, углублению фарватера, созданию зоны свободной торговли, а также строительству международного аэропорта будут завершены в течение трех-пяти лет.

Более того, данный проект не ограничится лишь строительством порта и прилегающей инфраструктуры. Китай планирует также реконструировать высокогорное 1300-километровое Каракорумское шоссе, соединяющее КНР с Пакистаном через горную систему Каракорум, превратив его в скоростную магистраль.

Помимо строительства дорог и скоростных магистралей, экономический коридор также предполагает и сотрудничество в энергетической и инвестиционной сферах.

Грядущий визит Си Цзиньпина позволит вывести сотрудничество в рамках данного проекта на новый уровень. Это произойдет благодаря подписанию ряда соглашений об укреплении взаимодействия в области инфраструктурного строительства, а также в энергетической, культурной и образовательной сферах.

 

Региональные выгоды

Строительство Китайско-пакистанского экономического коридора обладает колоссальным экономическим значением для развития Китая, Южной и Центральной Азии, а также крайне важно для подержания мира и региональной стабильности.

«Данный проект позволит КНР ускорить развитие запада КНР, одновременно способствуя стремительному росту пакистанской экономики», - отмечает Ма Цзяли, сотрудник Института современных международных отношений.

Создание экономического коридора также положительно скажется на ситуации в области безопасности в экономически неразвитой провинции Белуджистан, расположенной на переднем крае антитеррористической борьбы.

Кроме того, по завершению строительства порта в Гвадаре, данный проект сможет стать ключевой транспортной артерией для центральноазиатских республик, не имеющих выхода к морю, таких как Афганистан, Узбекистан и Таджикистан, а также важным логистическим центром для перевозки грузов в Бангладеш, Иран, Ирак и Шри-Ланку.