Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

19.12.2014

Всемирное радио KBS сообщило, что Конституционный суд Республики Корея принял решение о роспуске оппозиционной Объединенной прогрессивной партии и лишении депутатского статуса пяти членов Национального собрания от этой партии. Данное решение было принято 19 декабря большинством голосов – 8 судей проголосовали «за», 1 – «против». Это первый в истории страны случай, когда политическая партия распускается по решению Конституционного суда.

Судьи, выступившие за роспуск, подчеркнули, что Объединённая прогрессивная партия в своей деятельности поддерживала северокорейский политический строй, что было подтверждено делом лидера партии Ли Сок Ки, который был арестован по обвинению в антигосударственной деятельности. Деятельность партии была признана нарушающей принципы демократии.

Требование прекратить деятельность партии и распустить ее было озвучено 5 октября министерством юстиции, которое подчёркивало, что цели Объединённой прогрессивной партии противоречат Конституции страны. До 25 ноября стороны провели 18 открытых обсуждений, представляя свои доводы.

 

Глава оппозиционной Объединённой прогрессивной партии Ли Чжон Хи подвергла критике решение Конституционного суда РК о роспуске партии. На встрече с журналистами она, в частности, заявила, что это решение достойно режима диктатуры, отметив, что в стране вновь наступают темные времена. Партия, между тем, намерена начать кампанию протеста. Так, в ближайшее время на площади Сеула планируется провести митинг со свечами.

Между тем, в правящей партии Сэнури высоко оценили судебное решение, подчеркнув, что это был строгий и справедливый суд над недружественными стране силами. В ходе пресс-конференции представитель партии Пак Тэ Чхуль заявил, что это победа Конституции и свободной демократии. Он также подчеркнул, что протест Объединённой прогрессивной партии является вызовом Конституционному суду, что является неприемлемым.

Представитель оппозиционной Демократической коалиции за новую политику Пак Су Хён заявил, что оппозиция принимает решение суда, одновременно выражая обеспокоенность нарушениями одного из главных принципов демократии - гарантии свободы политических партий.