Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

19.11.2014

По сообщению агентства Синьхуа, правительство КНР ослабило меры контроля над внешними прямыми инвестициями на фоне стремительного роста капиталовложений китайских предприятий за рубежом.

Госсовет КНР 18 ноября обнародовал в значительной мере сокращенный список проектов внешних прямых инвестиций, которые требуют получения предварительного разрешения правительства. Эти изменения направлены на стимулирование выхода китайских компаний на международный рынок.

По оценке официального представителя Государственного комитета по развитию и реформе КНР Гу Давэя, около 99 проц инвестиционных проектов, которые были включены в предыдущую редакцию списка, теперь освобождены от продолжительных правительственных процедур. Теперь достаточно пройти через специализированную регистрационную систему. Оставшиеся в списке проекты имеют отношение к инвестициям по направлениям, на которые распространяются определенные ограничения, или к странам, которые в настоящее время участвуют в войнах, на которые были наложены санкции или которые не имеют дипломатических отношений с Китаем.

Глава Центра исследований развития при Госсовете КНР Лун Гоцян заявил, что новая система внешних прямых инвестиций устранила преграды и позволит Китаю внедрять зарубежные технологии.

Внешние прямые инвестиции нефинансовых компаний Китая за последние десять месяцев этого года выросли на 17,8 проц по сравнению с показателями 2013 года и составили 81,9 млрд долларов, сообщили 18 ноября в министерстве коммерции КНР. При этом, иностранные прямые инвестиции в материковом Китае за аналогичный период сократились на 1,2 проц, достигнув уровня 95,9 млрд долларов.

«Китай в ближайшее время на фоне роста внешних прямых инвестиций на уровне более 10 проц в течение ближайших 5 лет станет экспортером чистого капитала», - отметил заместитель министра коммерции КНР Чжан Сянчэнь.

Китай в настоящее время является 3-м крупнейшим инвестором в мире, уступая пока лишь США и Японии. Общий объем внешних прямых инвестиций за прошлый год почти в 40 раз превысил показатели 2002 года.