Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

19.10.2016

Агентство Синьхуа передает, решение Японии прекратить платить взносы в ЮНЕСКО говорит о безответственности, и цели, которые кроются за этим шагом, успехом не увенчаются. Об этом заявила 19 октября на ежедневной пресс-конференции официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Японский министр иностранных дел Фумио Кисида 14 октября заявил, что японская сторона обратилась в ЮНЕСКО с просьбой пересмотреть процедуру включения объектов в Список всемирного наследия и донесла до организации свое решение отказаться от внесения взносов за 2016 год. Многие СМИ восприняли данный шаг как ответ на включение в прошлом году в реестр «Памяти мира» архивов о Нанкинской резне.

Нанкинская резня - тягчайшее преступление, совершенное милитаристской Японией во время Второй мировой войны, и этот исторический факт был признан международным сообществом, отметила Хуа Чуньин. Тот факт, что архивы, свидетельствующие о Нанкинской резне, были включены в реестр ЮНЕСКО, - свидетельство их полного соответствия критериям организации, добавила дипломат.

Она отметила, что Япония, решив прекратить платить взносы в ЮНЕСКО, еще раз продемонстрировала свою ошибочную позицию - нежелание смотреть в лицо историческому прошлому.