Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

19.10.2015

По сообщению агентства Синьхуа от 16 октября, пытающиеся держать под своим военным контролем весь мир США все никак не хотят остаться хоть на минуту в тени. Под предлогом «свободы мореплавания» они позволяют себе нарушать суверенитет Китая над территориальными водами страны. Это подольет масла в огонь милитаризации Южно-Китайского моря и тем самым нарушит мир и стабильность в регионе.

Множество источников свидетельствуют о том, что военные США очень надеются, что Белый дом даст им право на патрулирование американскими военными кораблями акватории в 12 морских милях от ряда островов в Южно-Китайском море. Эти намерения уже в ближайшее время могут стать реальностью.

Затрагивая вопрос о суверенитете Китая в Южно-Китайском море, министр обороны США Эштон Картер в прошлом месяце заявил, что США будут «в ситуации, когда это допускается международным правом, производить пролеты и навигацию и предпринимать действия аналогично тому, как армия США делает это по всему миру».

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест 8 октября добавил к вышесказанному, что если США направят свои военные корабли на патрулирование акватории в 12 морских милях от «новых рукотворных островов» в Южно-Китайском море, это не должно расцениваться как провокационные действия.

Парадокс заключается в том, что как можно не называть провокацией то, когда военные корабли без чьей-либо санкции «распахивают двери в чужой дом» и начинают чинить произвол в 12 морских милях от островов Южно-Китайского моря?

Американским военным и политикам не стоит забывать о том, что когда Советский Союз в октябре 1962 года разместил свои ракеты на Кубе, президент США Джон Кеннеди сразу же объявил на всю страну об «абсолютной недопустимости такой провокации».

Но если военные корабли США войдут в суверенные территориальные воды Китая в Южно-Китайском море, то Китаю нужно будет это безропотно сносить? Разве это не будет называться провокацией в чистом виде?

Проблема заключается в том, что истинные намерения США сводятся к подчеркиванию собственной свободы в ущерб свободы других.

На протяжении многих лет США без остановки проводят в акватории близ Южно-Китайского моря военные учения со своими так называемыми «союзниками», а те маневры, которые предпринимались в начале этого года, отличались особой масштабностью. За этой «игрой военными мышцами», которая вызывает волнение во всем регионе Южно-Китайского моря, скрываются вполне реальные военные планы и действия США.

Всего лишь несколько месяцев назад США подговаривали Японию - своего твердого союзника - войти в состав эскадры, которая осуществляла бы регулярное патрулирование в Южно-Китайском море. Кроме того, США также подстрекали Филиппины вступить там с Китаем в конфронтацию.

Эти подлые удары исподтишка нарушают мир и стабильность в регионе. Перенос фокуса в стратегии США на Азиатско-Тихоокеанский регион приводит к тому, что отдельные страны, предъявляющие права в территориальных спорах вокруг Южно-Китайского моря, усилили свои претензии, а некоторые государства за пределами региона вслед за США начали расширять свое вмешательство в вопрос об Южно-Китайском море, тем самым усилив степень напряженность в регионе.

Касаясь принципиальных вопросов в связи с суверенитетом и территориальной целостностью Китая, председатель КНР Си Цзиньпин в начале прошлого года четко заявил, что Китай не пытается навлечь на себя неприятности, но и не боится хлопот и будет решительно отстаивать свои справедливые и законные права и интересы.

Если США намерены с помощью военных действий упорно провоцировать Китай по поводу суверенитета и законных прав и интересов страны в Южно-Китайском море, то Китай вне всяких сомнений сможет ответить им соответствующими контрмерами. Китай обладает решимостью и волей отстаивать свою позицию по такому вопросу, где уступки не возможны. С учетом этого США следует рационально и четко оценивать свои действия.