Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

18.08.2017

Агентство Синьхуа

Супругу Чжань Вэньлянь и ее сыну не пришлось обсуждать вопросы захоронения матери на кладбище или предания урны с прахом морскому ветру. Вместо этого они заморозили ее тело в надежде, что технологии будущего позволят когда-нибудь вернуть ее к жизни.

49-летняя Чжань Вэньлянь скончалась от рака легких 8 мая. Через две минуты после того, как врачи больницы Цилу при Шаньдунском университете объявили о ее кончине, ученые и доктора начали закачивать различные химикаты в тело Чжань, дабы избежать образования чрезмерного числа свертков крови и нанесения вреда мозгу. Затем тело было быстро доставлено в лабораторию исследовательского института Shandong Yinfeng Life Sciences Research Institute, где температура тела была понижена, а кровь заменена на смесь антизамораживающего реагента и химикатов, которые должны обеспечивать сохранение органов.

Наконец, тело было помещено в так называемый «спальный мешок» и в металлическую камеру, которая была поставлена в контейнер с жидким азотом при температуре 196 градусов Цельсия ниже нуля. «Устройства будут отслеживать динамику температуры и объема жидкого азота. Примерно каждые 10 дней сотрудники будут добавлять в контейнер жидкий азот», - заявил директор Центра изучения криомедицины при НИИ Цзан Чуаньбао.

«Мне показалось, что она ленится или спит. Она будто бы нажала «паузу» в своей жизни», - рассказывает супруг Чжань Гуй Цзюньминь. Его жена планировала передать свои органы и тело на научные исследования.

Дорогая процедура криогенной заморозки была оплачена базирующимся в городе Цзинань НИИ, которое было создано корпорацией Yinfeng Biological Group в 2015 году. «Теоретически метаболизм и активность клеток (пациентки) приостановлены. Ее тело можно хранить таким образом в течение столетий. Возможно настанет день, и благодаря технологическому прогрессу будет возможно воскресить (Чжань)», - указывает Цзан Чуаньбао.

Чжань Вэньлянь - первая гражданка КНР, тело которой было подвергнуто полностью криогенной заморозке. В общей сложности по всему миру около 300 человек заморозили свои тела, головы или мозги в жидком азоте, и список кандидатов на криогенную заморозку постоянно растет. Во всем мире существует лишь несколько компаний, которые специализируются в этой сфере, в том числе американская Alcor Life Extension Foundation и российская KrioRus.

В то же время, подобные исследования вызывают определенные споры, и многие ученые отмечают, что в процессе криогенной заморозки есть значительные сложности. «Процедура уже была выполнена, однако назвать ее успешной еще рано», - указывает доктор Первой аффилированной больницы НОАК Оуян Силинь. «Мы не можем быть уверены в жизнеспособности органов, тканей и клеток». В свою очередь, профессор биологии в Шанхайском научно-технологическом университете Сюй И отмечает, что «заморозка тел людей обсуждается во всем мире многие десятилетия. В настоящий момент воскресить их невозможно, и данная процедура сейчас представляет собой этап экспериментов».

Критики криогенной заморозки также подчеркивают, что криогенная заморозка и перспектива воскрешения людей могут создать огромные вызовы для медицинской этики и правовой системы, поскольку в Китае не принято каких-либо законодательных положений, регулирующих данные вопросы.

Супруг Чжан Гуй Цзюньминь же уверен в прогрессе медицинских технологий и в том, что когда-нибудь его жена вернется к жизни. Если этот момент не настанет для него в этой жизни, то после смерти он намерен также подвергнуть свое тело криогенной заморозке в надежде на воссоединение в следующей части жизни.