Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

18.02.2016

Газета «Синьцзинбао»

По сообщениям, Южная Корея и США намерены создать совместную рабочую группу и официально приступить к обсуждению развертывания американской системы ПРО THAAD в Южной Корее. Кроме того, американский отряд морской пехоты на десантном судне-невидимке официально отправился в Южную Корею для участия в запланированных в начале следующего месяца совместных военных учениях, США и Корея усилили направление совместных военных действий против КНДР. США развернули крайне масштабные операции на Корейском полуострове, однако сдержать КНДР не так просто.

После развертывания системы ПРО в Южной Корее, она станет первым завершенным комплексом системы ПРО THAAD за пределами США, что влечет за собой огромные вызовы стратегическому балансу региона и стратегической безопасности Китая. Система THAAD является важной частью программы ПРО США, система способна эффективно перехватывать ракеты среднего и дальнего радиуса действия. Радиус обнаружения может достигать 2000 км, что наносит прямой ущерб стратегическим интересам безопасности Китая, а также бросает тень на интересы безопасности других стран региона.

Рассматривая ситуацию с любой стороны - будь то диапазон перехвата, сила поражения, расстояние радиолокационного обнаружения и другие уровни - использование США системы THAAD против КНДР является совершенно несоразмерным, все равно что «стрелять из пушки по воробьям». Очевидно, что наблюдение за северокорейскими баллистическими ракетами - лишь предлог США для развертывания системы ПРО THAAD на Корейском полуострове, при этом основной целью является сдерживание Китая и России, а также поддержание доминирующей позиции США в АТР.

Система THAAD вместе с военной системой США в Южной Корее превратится в одну ветвь глобальной системы ПРО США, превратится в важную часть американской системы ПРО в Восточной Азии. Система ПРО THAAD отличается высокой системной совместимостью данных, простотой модернизации, после вхождения в Южную Корею США с легкостью модернизируют систему в соответствии со своими стратегическими потребностями, таким образом радиус обнаружения радаров данной системы ПРО сможет покрывать 4000 км, что станет серьезным вызовом для стратегической безопасности Китая.

Несмотря на то, что США утверждают, что система ПРО THAAD является противоракетным комплексом, нет никаких сомнений, что она также обладает мощным потенциалом для атак. Следующим шагом после размещения THAAD в Южной Корее может стать соединение ее с системой ПРО в Японии, это превратит США, Японию и Южную Корею в «маленький блок НАТО», что поставит под угрозу существующий региональный баланс.

В прошлом АТР всегда придерживался баланса наступательных и оборонительных сил, а развертывание системы ПРО THAAD может нанести серьезный удар структуре безопасности Китая и России, а также стратегическому балансу всего региона. Начиная с дисбаланса стратегических наступательных и оборонительных возможностей региона, будет вызван новый раунд гонок вооружений, это окажет разрушительное воздействие на международную безопасность и стратегическую устойчивость. Один ливанский телеканал прямо заявил, что США используют ядерные испытания КНДР для продвижения своей программы ПРО: «Это является нарушением международной безопасности даже в большей степени, чем противозаконные действия КНДР».

Тема развертывания системы THAAD отличается высокой чувствительностью, многие в Южной Корее выступают против развертывания системы ПРО на территории страны. Развертывание THAAD может привести к нарастанию напряженности в Северо-Восточной Азии, нанести удар международному имиджу Южной Кореи и вызвать другие серьезные «побочные эффекты».

Автор - доктор Академии военных наук Китая Се Юнлян.