Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

17.07.2015

Как сообщило агентство Синьхуа, министр обороны Китая Чан Ваньцюань в пятницу выразил обеспокоенность в связи с решением нижней палаты японского парламента принять новый закон о безопасности, который расширяет полномочия национальных сил самообороны.

С таким заявлением Чан Ваньцюань, который также является членом Госсовета КНР, выступил в пятницу на встрече с Сиотаро Яти, главой Бюро национальной безопасности Японии.

Китайский министр назвал новый японский закон беспрецедентным актом в послевоенной истории Японии. Этот шаг окажет неоднозначное влияние на безопасность и стратегическую стабильность в регионе, убежден он.

Чан Ваньцюань призвал Японию извлечь уроки из истории, уважительно относиться к основным обеспокоенностям соседних стран в сфере безопасности и не наносить ущерба миру и стабильности в регионе.

В нынешнем году отмечается 70-летие победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и в мировой борьбе с фашизмом.

Министр обороны КНР отметил, что Японии следует подавать понятные сигналы по вопросам истории и в отношениях с Китаем руководствоваться «принципами из четырех пунктов», которые основываются на четырех совместных документах.

Перед встречей лидеров двух стран Си Цзиньпина и Синдзо Абэ в прошлом году стороны достигли соглашения по принципам из четырех пунктов, которое направлено на улучшение двусторонних взаимоотношений. Стороны согласились возобновить диалог по вопросам политики, дипломатии и безопасности, хотя позиции относительно островов Дяоюйдао и остаются различными.

Китай придает большое значение развитию отношений с Японией в сфере обороны. Связи сторон в области безопасности привязаны к политическим взаимоотношениям двух стран, отметил китайский министр.

Сиотаро Яти, в свою очередь, заметил, что взаимоотношения Японии и Китая улучшились после встречи руководителей двух стран на саммите АТЭС в Пекине.

Этот год крайне важен для отношений Японии и Китая, признал Яти. Двум странам следует принять меры, которые помогут разрешить разногласия. Япония готова поддерживать диалог с Китаем, заключил он.