Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

17.05.2017

Газета «Жэньминь жибао» онлайн

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ недавно резко изменил тон высказываний по вопросу вступления в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций: «После устранения сомнений по поводу воздействия на окружающую среду и т.д., мы будем активно изучать данный вопрос». На форуме международного сотрудничества «Пояс и путь» в Пекине, генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии Тосихиро Никаи заявил, что Япония должна как можно скорее принять решение о присоединении к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций.

В период проведения саммита в Пекине, количество государств-членов АБИИ увеличилось, достигло 77 стран. Таким образом, АБИИ стал самой многосторонней финансовой структурой в мире, превзойдя Азиатский банк развития под руководством Японии.

Внимание СМИ и сейчас, и в будущем сосредоточено на роли в глобальном экономическом управлении - АБИИ должен без каких-либо сложностей обогнать Азиатский банк развития. Являясь второй по величине экономикой Азии, какие основания есть у Японии, препятствующие вступлению в АБИИ?

Отказ от вступления означает самоизоляцию.

В начале мая на 50-м ежегодном заседании совета управляющих Азиатского банка развития, правительство Японии также почувствовало холод, вопрос увеличения капитала АБР столкнулся с многочисленными трудностями, Китай и США - основные государства-члены, в особенности США как крупнейший инвестор Азиатского банка развития, кажется, не придает большого значения деятельности банка, лишь отправляет сотрудников на уровне секретарей для участия.

Объективно говоря, после вступления Трампа в должность президента, в экономических отношениях между Америкой и Японией произошли большие изменения, Трамп объявил о выходе США из соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве (ТТП), по сути, отказался от этого соглашения о свободной торговле, которое исключает возможность участия Китая. Намерение Абэ построить ТТП без участия США является неосуществимым.

После встречи глав Китая и Японии, отношения между странами быстро потеплели, особенно по экономическим и торговым вопросам, Китай и США одновременно объявили, что выдвинутый на встрече лидеров двух стран во Флориде 100-дневный план китайско-американского экономического сотрудничества уже приносит первые плоды, достигнуты двусторонние соглашения в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией, финансового обслуживания, инвестиций, энергетики и т.д., в будущем также можно будет обсудить годовой план китайско-американского экономического сотрудничества. США также отправила делегацию представителей для участия в Форуме международного сотрудничества «Пояса и пути» в Пекине. Таким образом, возможность вступления США в АБИИ является неслыханной, оказывает давление на Японию.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций уже работает, инициатива «Пояс и путь» становится все более важной частью глобального экономического управления. Японии, в качестве крупнейшей экономики Азии, не нужно встречать китайскую инициативу с ментальностью нулевой суммы. Экономики Китая и Японии дополняют друг друга, в особенности это касается международного производственного сотрудничества, странам необходимо объединить усилия для разработки стороннего рынка, это имеет огромный потенциал и пространство для развития.

Экономическое развитие Азии - не монолог одной страны, а пышный банкет для всех, каждое государство может внести собственный уникальный привкус, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций - лишь часть этого торжества.

Автор - ученый Сунь Синцзе