Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

17.05.2017

Всемирное радио KBS

Налаживание межкорейских отношений, избавление от ядерной и ракетной угроз Севера - важнейшие задачи нового президента Республики Корея Мун Чжэ Ина. Новоизбранный лидер настроен на примирение и сотрудничество, а также на самостоятельность во внешней политике, которой придерживались бывшие президенты Ким Дэ Чжун и Ро Му Хён.

Южнокорейско-американский альянс, лежащий в основе внешней политики и безопасности, скорее всего, останется неизменным. Однако новое правительство проявит больше самостоятельности в разрешении кризиса на Корейском полуострове, чем при экс-президенте Пак Кын Хе.

Президент Мун Чжэ Ин считает, что нужно не дожидаться каких-либо действий от Пхеньяна или Пекина, а действовать самостоятельно. Может показаться, что подобная позиция противоречит политике Дональда Трампа, который склоняется к максимальному давлению и вовлеченности. Однако в недавнем интервью Washington Post Мун Чжэ Ин заявил, что согласен с усилением санкций и давления как способом выхода на путь переговоров.

С учётом того, что новый президент намерен продолжать политику «солнечного тепла» и стратегически готовить почву для перемен на Севере, ему потребуется сотрудничать с мировым сообществом в реализации антисеверокорейских санкций, одновременно налаживая диалог с Севером. Ранее Мун Чжэ Ин уже заявлял, что повторное открытие Кэсонского индустриального комплекса и возобновление туризма в горах Кымгансан возможны, только если Пхеньян заморозит ядерную программу, а затем откажется от неё, сев за стол переговоров.

Сложной представляется проблема, связанная с размещением в Республике Корея американского комплекса ПРО THAAD. Её нужно решить так, чтобы успокоить Китай, одновременно обеспечив собственную безопасность. Многое предстоит сделать и для улучшения южнокорейско-японских отношений.