Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

17.02.2017

По сообщению Всемирного радио KBS, 17 февраля арестован вице-председатель компании Samsung Electronics, фактический глава Samsung Group Ли Чжэ Ён. Арест произвёл спецпрокурор Пак Ён Су. Это была вторая по счёту попытка добиться ордера на арест бизнесмена. Первый запрос был отклонён. Второй запрос спецпрокурор направил после дополнительного расследования.

Первоначально Ли Чжэ Ёну инкриминировались только дача взятки Чхве Сун Силь – подруге президента Пак Кын Хе, присвоение имущества группы Samsung и лжесвидетельство на парламентских слушаниях. В соответствии с законом, к взяточничеству относится не только физическая передача взятки, но и договорённость об этом.

В данном случае отягчающим обстоятельством является то, что Ли Чжэ Ён преследовал личные интересы. С помощью подруги главы государства он хотел заручиться поддержкой Государственной пенсионной корпорации в вопросе слияния компаний Samsung C&T и Cheil Industries, сосредоточив в своих руках управление группой Samsung.

Кроме того, взятками можно считать покупку за рубежом дорогостоящих лошадей для Чон Ю Ра – дочери Чхве Сун Силь. Кроме того, средства направлялись в негосударственные фонды, созданные Чхве Сун Силь. Между тем, суд отклонил запрос на арест президента Samsung Electronics по вопросам международного сотрудничества Пак Сан Чжина, хотя раньше он считался ключевым фигурантом коррупционного скандала.

Samsung Group впервые за её многолетнюю историю оказалась в столь серьёзной кризисной ситуации. Причастность к коррупции может нанести сокрушительный удар по её бизнесу на мировом рынке. В прошлом году Samsung Electronics с трудом преодолела последствия скандала с массовым отзывом смартфонов Galaxy Note7. А сейчас встал вопрос об эффективности менеджмента группы Samsung.

В похожей ситуации могут оказаться и другие южнокорейские конгломераты, в том числе SK, Lotte и CJ, которые также участвовали в негосударственных фондах MIR и K-Sport, созданных Чхве Сун Силь. Арест Ли Чжэ Ёна может повлиять и на рассмотрение Конституционным судом дела об импичменте Пак Кын Хе.