Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

17.12.2015

С какими трудностями и вызовами столкнется китайская экономика в 2016 году? Какой будет экономическая ситуация в стране в будущем году? На эти и другие вопросы в интервью корр. агентству Синьхуа ответили китайские эксперты.

В первые три квартала 2015 года ВВП КНР вырос соответственно на 7,0, 7,0 и 6,9 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, есть достаточные основания верить, что по итогам года удастся достичь цели по сохранению темпов роста китайской экономики на уровне около 7 проц.

Чтобы завершить строительство среднезажиточного общества к 2020 году китайское правительство поставило перед собой задачу по обеспечению среднегодового роста национальной экономики как минимум на 6,5 проц в период 13-й пятилетки (2016-2020 гг.).

Заместитель заведующего Отделом информации Китайского центра международного экономического обмена Ван Цзюнь отметил, что с учетом кратковременных факторов спроса возможность сохранить темпы роста китайской экономики в следующем году на уровне более 6,5 проц достаточно велика, однако Китаю придется нелегко при стабилизации инвестиций, потребления и экспорта.

Ван Цзюнь считает, что в 2016 году избыточные производственные мощности китайских предприятий останутся большими, не изменится ситуация и с излишками непроданных площадей недвижимости, и замедление темпов роста инвестиций может продолжиться. В стране по-прежнему будут существовать факторы, обусловливающие качественный рост потребления, но усиление неопределенности будет бросать серьезный вызов внешней торговле страны.

По мнению китайских экспертов, в 2016 году китайское правительство должно будет отдать приоритет активному продвижению перестройки экономической структуры, стимулированию экономического развития за счет инноваций и повышения конкурентоспособности.

Научный сотрудник Центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР Чжан Лицюнь подчеркнул, что в настоящее время развитию китайской экономики мешают главным образом структурные факторы. По его словам, стимулирующая политика по расширению спроса может дать удовлетворительные результаты в сдерживании спада экономики в краткосрочной перспективе, однако долгосрочное и чрезмерное ее использование приведет к уменьшению отдачи от инвестиций, увеличению избыточных производственных мощностей и падению деловой активности предприятий.

Старший экономист представительства Азиатского банка развития в Китае Чжуан Цзянь отметил, что в связи с замедлением экономического роста для долгосрочного и устойчивого развития китайской экономики крайне важна оптимизация экономической структуры. «В 2016 году Китаю необходимо будет добиться существенных результатов в сокращении избыточных производственных мощностей в интересах создания пространства для перестройки традиционной индустриальной структуры и развития новых производств,» - подчеркнул он.