Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

16.09.2016

Агентство Синьхуанет

Авторы: Ван Цзокуй, Гао Чуньсяо

15 сентября в Китае отмечают праздник Середины осени, который по своей значимости уступает только празднику Весны (Новый год по лунному календарю). В этом году этот традиционный праздник неожиданно стал для китайцев очень «русским».

Как сообщили в Управлении по контролю качества, инспекции и карантину автономного района Внутренняя Монголия (Северный Китай), на днях через крупнейший на китайско-российской границе КПП Маньчжоули (Маньчжурия) было импортировано 10,2 тыс литров вина российского производства общей стоимостью порядка 60 тыс американских долларов.

Дин Гофэн, занимающийся импортом вина из России, сказал, что российское вино пользуются популярностью у китайских потребителей благодаря хорошему соотношению цены и качества, и в связи с наступлением праздника Середины осени в Китае его продажи значительно выросли.

Как сообщает Дин Гофэн, российское вино поступает в магазины не только провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай), но и Пекина, Шанхая, Чунцина и других городов страны.

Праздник Середины осени отмечается в 15-й день 8-го месяца по китайскому лунному календарю. Считается, что в этот день Луна «самая яркая и круглая в году». Согласно традиции, накануне праздника семьи собираются за праздничным столом, любуются луной и угощаются «юэбинами» («лунными пряниками»). А в этом году изюминкой праздника могло стать и вино из России.

На китайский рынок поступает не только российское вино, но и тирамису, мороженое, мед, конфеты, шоколад и другие продукты питания из России. В одном из популярных в столице Китая супермаркетов «Умэй» корреспондент даже увидел на прилавках торт-трюфель, сделанный в России.

Раньше в Китае были популярны только продукты питания из западных стран. Особо китайским потребителям полюбились Макдональдс, Starbucks и Haagen-Dazs. Однако теперь свою нишу находят и товары из России.

В начале этого месяца президент России Владимир Путин прибыл в китайский город Ханчжоу для участия в саммите «Группы двадцати» и привез своему китайскому коллеге в подарок коробку российского мороженого.

В начале двусторонней встречи президент РФ напомнил, что китайские предприниматели во время беседы во Владивостоке рассказали ему, что в Китае очень любят российское мороженое.

«Я думаю, после такой «рекламы» этот товар точно будет пользоваться спросом, учитывая опять-таки высокое качество нашего мороженого», - считает глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Петр Фрадков.

Как он сообщает, РЭЦ рассматривает возможность поставок мороженого в КНР через российскую торговую площадку, созданную совместно с Alibaba Group.

По решению Главного государственного управления технического и карантинного контроля за качеством товаров КНР, погранпереход Маньчжоули стал специализироваться на импорте российской гречихи, овса, семян подсолнечника и льна. В последние годы в городе Маньчжоули созданы специальные лаборатории, склады и другие инфраструктурные объекты для импорта сельскохозяйственной продукции из России.

Согласно статистическим данным, в январе-июне нынешнего года Управление карантинного контроля города Маньчжоули дало добро на импорт из России 17,6 тыс тонн пищевых продуктов общей стоимостью свыше 100 млн юаней, что на 37,5 и 197,5 процента выше против аналогичного периода 2015 года.

Китай и Россия заметно расширили сотрудничество в сельском хозяйстве. Китай является одним из крупнейших в мире производителей и потребителей хлеба, а Россия стремится освоить азиатский продовольственный рынок, отметила заведующая экономической кафедрой Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая Ли Цзяньминь.

При этом Ли Цзяньминь призвала стороны активизировать средне- и долгосрочное взаимодействие.

«Кроме торговли продуктами питания, стороны могут расширить сотрудничество, к примеру, в развитии экологически чистого сельского хозяйства, разработке сельскохозяйственной техники и т.д», - добавила научный сотрудник.