Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

16.08.2017

По сообщению агентства Синьхуа, президент США Дональд Трамп в понедельник подписал указ, поручив представителю на торговых переговорах Роберту Лайтхайзеру расследовать так называемые торговые действия Китая, включая передачу технологий и другие аспекты в области интеллектуальной собственности. Этот односторонний шаг США вызвал обеспокоенность общественности, так как может нанести ущерб китайско-американским торгово-экономическим отношениям.

Д. Трамп заявил перед подписанием указа, что для гарантирования «принципов справедливости и паритета в торговле» он уполномочил торгового представителя США рассматривать все доступные варианты.

Ранее аналитики уже говорили о том, что Р. Лайтхайзер откроет расследование против Китая в рамках 301 раздела Закона о торговле от 1974 года. После создания Всемирной торговой организации в 1995 году этот законодательный акт редко использовался. Он дает возможность американскому президенту инициировать односторонние санкции в отношении торговых партнеров.

Подписание Д. Трампом меморандума, однако, не означает немедленное начало проверки, а также неизбежное введение санкций против Китая. Представитель администрации США заявил 12 августа, что если американская сторона решит начать расследование, то сначала проведет консультации с Китаем.

В политических и торговых кругах США считают, что если правительство не будет уважать нормы ВТО и будет принимать односторонние меры для урегулирования споров с торговыми партнерами, то это не только не решит проблемы, но и может нанести ущерб потребителям, импортерам и экспортерам, и нарушить другие интересы.

Представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила в понедельник, что китайско-американские интересы переплетаются все сильнее и уже находятся в таких рамках, где ведение торговой войны не приведет к прогрессу и выигрышу кого-либо, и обе стороны проиграют.

По ее словам, Китай надеется, что США смогут реалистически подойти к существующим вопросам, объективно оценить усилия и успехи Китая в сфере защиты интеллектуальных прав, а также его прогресс в развитии экономики на основе собственных инноваций.