Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

16.02.2016

«Жэньминь жибао» онлайн

В первый день торгов после китайских новогодних каникул, обменный курс юаня резко поднялся на рынках обоих берегов. 15 февраля Народный банк Китая объявил о том, что курс китайского юаня по отношению к доллару США составил 6,5118, по сравнению с предыдущим торговым днем (5 февраля) юань поднялся почти на 200 пунктов, то есть 0,3%, это самый высокий показатель роста со 2 ноября прошлого года.

Руководитель Отдела финансовых рынков филиала CITIC Bank в Гуанчжоу Мэй Чжисинь сказал в интервью корреспонденту газеты «Наньфан Жибао», что в период Праздника Весны зарубежные финансовые рынки испытали сильные потрясения, прогнозы Федеральной резервной системы (ФРС) США о росте процентных ставок несколько охладились, рисковые активы, например, акции, упадут, доллар может столкнуться с распродажей, государственные облигации и т.д. могут существенно вырасти. На этом фоне, обменный курс юаня по отношению к доллару США продемонстрирует компенсаторный рост на рынках обоих берегов после открытия торгов.

10 февраля председатель ФРС Джанет Йеллен выступила в Конгрессе с полугодовым отчетом о монетарной политике, отметив, что экономика США сталкивается с двойными рисками - трудная внутренняя финансовая ситуация и колебания международной экономики, если экономическое развитие будет разочаровывать людей, то ФРС может замедлить скорость роста процентных ставок.

Стоит отметить, что 15 февраля Китай опубликовал цифровые данные торгов за январь. Китайский экспорт в январе упал на 6,6%; в то же время объем импорта сократился на 14,4%. В январе активное сальдо торгового баланса выросло до 406,2 млрд юаней (что эквивалентно 63,3 млрд долларов США), став новым историческим рекордом.

Главный экономист банка «ANZ» в Китае Лю Лиган сказал, что активное сальдо торгового баланса достигло рекордного уровня, это поможет облегчить отток капитала и снизить давление девальвации юаня. Такие заявления согласуются с ранее высказанными утверждениями председателя Центрального банка Китая Чжоу Сяочуаня об «отсутствии оснований для дальнейшей девальвации юаня» и «отсутствии у Китая мотивации для девальвации юаня ради расширения чистого экспорта».