Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

16.02.2015

По сообщению агентства Синьхуа, в Китае планируется провести реформу системы прописки и упразднить разрешения на временное проживание. Об этом идет речь в плане реформирования системы общественной безопасности, который был обнародован в минувшее воскресенье, 15 февраля.

Центральные власти планируют заменить временные разрешения, которые в последнее время вызывают много нареканий, на постоянные разрешения (прописку).

Разрешениями на временное проживания долгое время пользовались сотни миллионов китайцев, которые приезжали в города на заработки. Наблюдатели отмечают, что система разрешений на проживание повлекла за собой нестабильность и неустойчивость в стране, и временные разрешения не отвечают реалиям сегодняшнего дня.

В 2003 году в Китае произошла трагедия, которая всколыхнула всю страну. Во время регулярного патрулирования полиция остановила на улице города Гуанчжоу молодого парня по имени Сунь Чжиган. У него не оказалось при себе документа, удостоверяющего личность, не было и разрешения на проживание в мегаполисе. Полиция решила, что он попрошайка, и направила в учреждение для бездомных, где его избили до смерти.

Этот случай заставил многих задуматься о том, что насильственно отправлять человека в подобный приют не конституционно, и такие действия нарушают право человека на личную свободу.

Во многих китайских городах уже перестали использовать временные разрешения. Впрочем, не в Пекине.

Разрешение на постоянное проживание открывает перед его обладателем множество возможностей, которые сравнимы с преимуществами местных жителей, как то: социальное страхование, право на покупку жилья и машины. Раньше во многих городах приезжим разрешалось покупать квартиры и машины только после пяти лет налоговой истории в городе предполагаемого капиталовложения.

После проведения реформ продолжительность проживания все же будет играть свою роль. Составители плана реформы предлагают, что в зависимость от продолжительности проживания в городе его жители будут иметь разные возможности в использовании общественных услуг.