Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

15.09.2015

«Жэньминь жибао» онлайн

По приглашению президента США Барака Обамы, председатель КНР Си Цзиньпин вскоре посетит США с официальным визитом. После вступления китайско-американских отношений в новый исторический этап, стороны запланировали ключевые визиты, имеющие необычайно важное значение, что привлекло внимание всего мира. Посол КНР в США Цуй Тянькай недавно заявил: «Сейчас идет активная подготовка к визиту председателя КНР Си Цзиньпина, надеемся, что результаты поездки станут «приятным сюрпризом» для всех». Таким образом, люди возлагают большие надежды на этот визит.

Первое ожидание – продолжится ли формат «переговоров в Калифорнии» и вечернего диалога в Интае в Пекине? Этот уникальный способ взаимодействия лидеров Китая и США уже стал «фирменным знаком» новой модели построения отношений взаимовыгодного сотрудничества между мировыми державами, что имеет ключевое значение для углубления взаимопонимания и дружбы. Такие встречи на высшем уровне между главами двух государств оказывают неоценимую помощь в расширении сотрудничества между странами, укреплении доверия и эффективном устранении разногласий, что позволяет добиться более значимых результатов в отношениях между двумя мировыми державами нового типа.

Второе ожидание – необходимость наследовать старое и открывать пути новому, создавать совместное будущее. В качестве крупнейших развивающейся и развитой стран, китайско-американские отношения сейчас находятся в новой отправной исторической точке, страны несут общую ответственность, выполняют многие совместные задачи. По плану на будущее, «корабль» китайско-американских отношений двигается в правильном направлении, достигнет берегов успеха. Будущее китайско-американских отношений неразрывно связано с жизненно важными интересами двух народов, что также будет иметь широкие и далеко идущие последствия на международной и региональной арене.

Третье ожидание – как провести «сложение» и «вычитание» китайско-американских отношений. «Сложение» заключается в том, чтобы увеличить «пирог» сотрудничества двух стран, позволить китайско-американскому сотрудничеству принести выгоду для двух государств, и для всего мира; «вычитание» означает сокращение и урегулирование разногласий, нельзя позволить, чтобы второстепенное заслоняло главное. Сотрудничество – это «лейтмотив» китайско-американских отношений, определенный особым положением двух государств. Проблема Южно-Китайского моря, сетевой безопасности, прав человека и другие «горячие вопросы», трудные вопросы, являются лишь эпизодами двусторонних отношений, необходимо разработать механизмы решения этих проблем; в противном случае, эти проблемы принесут «шумы», создадут ложные впечатления у внешних кругов, повлияют на суждения людей о китайско-американских отношениях.

И Китай, и США придают большое значение визиту Си Цзиньпина. Обе стороны ведут тщательную подготовку, чтобы обеспечить успех и благополучное проведение визита, который станет новой вехой в истории двусторонних отношений.

Вместе с тем необходимо видеть, что визит Си Цзиньпина приходится на сезон президентских выборов в США, когда американское общество ведет большие дискуссии о китайско-американских отношениях, общественное мнение становится более сложным и многосторонним. Если к этому добавить возможные последствия для внутренней политики двух стран, то с наложением этих факторов понятно, что визит не будет слишком легким.

Рассматривая исторический опыт, особенно такие ключевые моменты, необходимо решительно укреплять доверие и искренность китайско-американских отношений, преодолевать трудности. Визит Никсона в Китай в 1972 году, визит Дэн Сяопина в США в 1979 году – все это ключевые исторические этапы устранения препятствий, стратегические меры по восстановлению и улучшению китайско-американских отношений, что стало «приятным сюрпризом» для народов обеих стран и всего мира. Таким образом, визит председателя КНР Си Цзиньпина в США также принесет множество «приятных сюрпризов» для всего мира.

Автор - научный сотрудник, заместитель руководителя Китайского института международных исследований Жуань Цзунцзэ.