Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

15.08.2016

«Международное радио Китая»

5 августа Министерство сельского хозяйства РФ заявило о том, что с июля прошлого года по июнь нынешнего года, общий объём экспорта зерновых культур из России составил порядка 33,9 млн. тонн зерна, в том числе пшеницы – 24,6 млн. тонн. По данному показателю Россия впервые за последние годы обошла Канаду и США, став крупнейшим в мире экспортером пшеницы.

После того как ЕС и США ввели санкции против России, она стала усиленными темпами развивать сельское хозяйство. Наряду с повышением коэффициента самообеспечения сельхозпродукцией, Россия активно расширяет и объемы экспорта. Стоит обратить внимание, что множество сельхозпроизводителей открывают в Пекине представительства, активно используют платформы электронной коммерции в Китае и предпринимают прочие шаги по освоению рынка КНР. Рынок Поднебесной в настоящее время – один из самых привлекательных по экспорту сельхозпродукции из России.

В последние годы между Китаем и Россией заметно растут объемы торговых сделок по зерну, муке, воде (в т.ч. и минеральной), пищевым продуктам. Согласно статистике, с января по ноябрь 2015 года Россия в общей сложности экспортировала в Китай различные виды сельхозпродукции на общую сумму около 1,2 млрд. долл. США, объем экспорта увеличился на 24%. В июле этого года рабочие группы Китая и России в Санкт-Петербурге обсудили ряд ключевых вопросов, касающихся торговли сельхозпродукцией, в т.ч. расширение перечня потенциальных районов, ориентированных на экспорт в Китай пшеницы, кукурузы, риса, бобовых и семян рапса. Главное государственное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину приняло участие в выработке программы и правил по импорту из России ячменя.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отмечает, что экспорт сельхозпродукции в Китай имеет отличные рыночные перспективы. В январе этого года Министерство сельского хозяйства РФ заявило о том, что Россия планирует заметно увеличить объемы экспорта зерна в Китай. Цель в краткосрочной перспективе – в 2017 году увеличить объем экспорта зерна в Китай до 300-350 тыс. тонн. В среднесрочной же перспективе, в последующие несколько лет объемы экспорта зерновых увеличатся до 700 тыс.– 1 млн. тонн.

Замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин отмечает, что районы по производству зерна в Сибири обладают наибольшим потенциалом по экспорту зерна в Китай. Данные районы имеют выгодное географическое положение, расположены близко к Китаю, транспортировка является быстрой, удобной и экономичной. Однако потенциал экспорта зерна еще не полностью раскрыт. Губернатор Омской области Виктор Назаров недавно заявил, что в 2016 году объем экспорта сельхозпродукции из Китая в Россию увеличился на 30%, в это же время Омская область также приступила к экспорту зерна в Китай. В прошлом году объем зернопроизводства в Омской области составил 3,3 млн. тонн, а объем потребления в области не превысил 2 млн. тонн, оставшееся можно и нужно направлять на экспорт. Экспорт излишков зерна в Китай гораздо более удобен и эффективен по сравнению с экспортом в Европу. В дальнейшем область собирается развивать переработку муки.

Кроме зерна, Россия всеми силами реализует в Китае молочную и мясную продукцию, растительное и подсолнечное масло, мед, а также прочие сельхозпродукты. «Развитая в Китае электронная коммерция предоставляет прекрасные возможности распространения высококачественной сельхозпродукции из России. Так, мороженое одной их фабрик Приморского края успешно вышло на платформу «Таобао» и продаётся на целом ряде веб-сайтов мелкорозничной торговли, что является хорошим примером для других предприятий» – сказал директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Денис Бочкарев в интервью корреспонденту газеты «Жэньминь Жибао».

Замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский отмечает, что область активно продвигает экспорт экологически чистой сельхозпродукции. Три ведущих предприятия уже открыли представительства в Пекине. В дальнейшем ожидается создание в различных городах Китая постоянно действующих шоу-румов, где будет демонстрироваться пищевая продукция, производства Челябинской области и соседних регионов России.