Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

15.06.2017

Агентство Синьхуа

США и Китай должны урегулировать свои разногласия в двусторонней торговле путем диалога, поскольку торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира будет «разрушительной». Об этом на днях в интервью Синьхуа заявил бывший американский дипломат, председатель Фонда Всемирной продовольственной премии Кеннет Куинн.

«(Двусторонние) торговые отношения очень важны, жизненно важны для фермеров, деловых кругов, фермерских организаций... не только в Айове, но и в каждом штате (США), поэтому торговая война не входит ни в чьи интересы», - заявил К. Куинн на полях китайско-американского семинара аналитических центров, состоявшегося в Де-Мойне штата Айова.

Семинар совместно спонсирован Фондом Всемирной продовольственной премии, Академией общественных наук Китая и Китайской академией современных международных отношений. В нем приняли участие около 20 китайских и американских экспертов и ученых, чтобы обсудить укрепление двусторонних торговых связей.

«Здесь (в Айове), где торговля стимулирует всю экономику, это (торговая война) будет разрушительно», - сказал К. Куинн, который занял свою нынешнюю должность в 2000 году после ухода из Госдепа США на пенсию, завершив тем самым свою 32-летнюю дипломатическую карьеру.

«Цены на сельскохозяйственную продукцию сейчас низкие. Если бы возникла торговая война, цены продолжили бы снижаться», - сказал К. Куинн.

Айова, крупный сельскохозяйственный штат США, в прошлом году занял второе место по производству сои среди американских штатов. Он также экспортирует 60 процентов сои, главным образом в Китай.

«Я очень оптимистично настроен и считаю, что у нас не будет торговой войны», - сказал К. Куинн. По его словам, встреча между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом США Дональдом Трампом, состоявшаяся во Флориде в апреле, - это «шаг в правильном направлении», а достигнутый на встрече 100-дневный план действий – «хорошая идея», направленная на укрепление экономического сотрудничества между двумя странами.

«Мы должны понимать, что мы не сделаем огромный скачок вперед или большие шаги всего за 100 дней. Тем не менее, мы начинаем действовать. Конечно, Китай прилагает реальные усилия, чтобы урегулировать торговый дисбаланс», - сказал он.

В прошлом месяце китайская и американская стороны объявили о первых результатах 100-дневного плана действий, охватывающих сельское хозяйство, финансовые услуги, инвестиции и энергетику.