Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

15.06.2017

По сообщению Всемирной службы NHK WORLD, парламент Японии принял закон, предусматривающий уголовную ответственность за планирование тяжких преступлений, таких, как террористические атаки.

Верхняя палата парламента утвердила этот законопроект, придав ему тем самым силу закона, утром в четверг большинством голосов правящих Либерально-демократической партии и партии Комэй, а также Партии возрождения Японии и других законодателей.

Закон направлен на пресечение заговоров с целью проведения террористических атак и других организованных преступлений. Он вводит уголовное наказание за такие действия как сбор денег или приобретение материалов при планировании тяжких преступлений. Закон предусматривает наказания для всех членов любой группы, в отношении которой доказан факт заговора с целью осуществления тяжких преступлений - от захвата транспортных средств до контрабанды наркотиков.

В ходе дебатов, предшествовавших голосованию, Либерально-демократическая партия заявила о том, что сейчас террористические организации действуют на международном уровне, и это означает, что их потенциальной целью может служить любое место в мире. Кроме того, эта партия отметила, что терроризм следует рассматривать как реальную и близкую угрозу и принимать все необходимые меры для того, чтобы обеспечить безопасность, когда страна будет принимать Олимпийские и Паралимпийские игры 2020 года в Токио и другие мероприятия.

В ответ Демократическая партия отметила, что самое сильное беспокойство в обществе по поводу данного закона вызывает возможность самовольного расследования со стороны властей и ущемления гражданских прав, а также личной свободы людей.

Как отмечают эксперты, японская пенитенциарная система основана на принципе наказания за совершенное преступление. Они указывают на то, что новый закон расширяет сферу применения наказаний, при определенных условиях предусматривая уголовную ответственность за ряд деяний прежде, чем совершено преступление.