Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

15.05.2017

15 мая северокорейское агентство ЦТАК сообщило об успешном запуске баллистической ракеты средней дальности «Хвасон-12» класса «земля-земля». По информации Пхеньяна, ракета поднялась на высоту 2111 километров, пролетев 787 километров. Если бы ракета летела по обычной траектории, то дальность полета составила бы 4500 километров, говорится в сообщении.

По данным агентства, испытание проводилось для оценки тактических и технологических особенностей баллистической ракеты нового типа, предназначенной для крупной ядерной боеголовки. Новая ракета способна не только нести ядерный боезаряд, но и возвращаться в плотные слои атмосферы. По сообщению ЦТАК, были проверены динамические характеристики управления положением, наведением и маневрированием управляемой боеголовки, способной нести улучшенный по мощности ядерный заряд, во избежание перехвата на промежуточном участке и при входе в атмосферу после её отделения.

Стоит отметить, что технология возврата в атмосферу является одной из ключевых и сложных технологий для разработки межконтинентальной баллистической ракеты. Запуск произведён с полигона в районе города Кусона провинции Пхёнан-Пукто, в 100 км к северу от Пхеньяна, где 12 февраля состоялся запуск ракеты средней дальности «Пуккыксон-2».

ЦТАК сообщило, что на полигоне находился северокорейский лидер Ким Чен Ын, который пригрозил США «крупнейшей в истории катастрофой» в случае «неуклюжих попыток» спровоцировать Северную Корею. Он сообщил, что материковая часть США и операционная зона Азиатско-Тихоокеанского региона находятся в пределах досягаемости «мощных средств, которые готовы к ответному удару».

Между тем, учитывая недавнее заявление Пхеньяна о готовности возобновить диалог с США, нынешний запуск является неожиданностью для многих экспертов. 13 мая директор департамента Северной Америки МИД СК Чхве Сон Хи заявила, что Пхеньян готов вести диалог с американской стороной, если для этого сложатся «необходимые условия». Подобное заявление было сделано после встречи с группой американских экспертов центра New America в Норвегии.